La avena, para comer sano

La avena, para comer sano

POR SUSANA CÓRDOBA 
La  avena,  humilde  cereal, tiene propiedades  nutritivas  y tantos  beneficios  para la salud que deberíamos  catalogarlo como Tesoro Natural.

Conocido  desde siempre, este cereal se ha usado a menudo  en los  desayunos de los niños, pero las investigaciones nos han hecho  percatar que no solo los infantes pueden  beneficiarse de este alimento.

En cuanto al valor nutritivo, podemos decir que contiene seis de  los  ocho aminoácidos indispensables que debemos  ingerir por  medio  de nuestra alimentación. Si combinamos avena  con leche  o  soja,  complementamos sus proteínas y tendremos  como resultado una proteína completa de alto valor biológico; esto quiere decir que es de óptima calidad para ser utilizada  por el organismo.

Los  carbohidratos  que contiene la avena  son  de  absorción lenta  y  de  fácil  asimilación, cualidad  que  le  confiere beneficios  adicionales, pues esto hace  que la  energía  sea mayor y dure por más tiempo, comparándolo con otros tipos  de carbohidratos.  En consecuencia es muy útil  para  evitar  la hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en sangre), estado  en  el cual   luego   de   haber  ingerido  alimentos,   sin   haber transcurrido   suficiente  tiempo  se  siente  sensación   de cansancio, fatiga, somnolencia, malestar, etc.

De  las  grasas  que  contiene la avena. El  65%  son  grasas insaturadas y 35 % ácido linoléico, una combinación altamente saludable.  Porque  es del tipo de grasas cardiosaludables.  Osea que reduce el colesterol, ayuda a controlar la presión.

Entre  otros  tantos  nutrientes, podemos  mencionar:  sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cinc, cobre, Vit. B1, otras del complejo B, Vit. E.

Dentro de los compuestos que cabe destacar esta la fibra, que aunque  no  es un factor nutritivo, sí es necesario  para  el buen  funcionamiento  intestinal, pues  la  digestión,  ayuda   a prevenir y eliminar el estreñimiento.

La  avena  contiene  avenina,   sustancia  que  tiene  efecto sedante  para  el  sistema  nervioso.  Por  la  variedad   de nutrientes  y  cantidad  que  contiene,  está  indicada  para afecciones del sistema nervioso; evita el nerviosismo, fatiga insomnio, estrés.

Por  su  contenido en mucílagos hacen mas fácil la digestión, beneficiosos  en caso de gastritis, úlceras en  remisión. En diabetes, por la cantidad de fibras que contiene, contribuye  a mantener  la  glucemia  (niveles de  azúcar  en  sangre),  en límites normales.

Con  estas  afirmaciones no estamos  diciendo  que  con  solo consumir  avena vamos a sanar de diferentes patologías,  pero sí que es una ayuda muy valiosa para tomar en cuenta.

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