Cuando el hambre da calor, la batata es un refresco, reza un viejo refrán popular. Es probable que no sea tan fresca como una bebida, pero sí es un hecho que este tubérculo cuenta con un delicioso sabor dulzón por su alto contenido en azúcares y con muchos minerales, además de que es muy versátil en la gastronomía criolla.
Aún así, a la batata no se le ha exaltado como se merece en la cocina, pues no goza de la popularidad de la papá o de yuca; aun así, ella es generosa y se deja utilizar de diferentes maneras en gastronomía, sobre todo en postres criollos, como por ejemplo: la jalea, pan de batata, dulce de coco con batata, helados y dulce de casquitos de guayaba con batata, entre otros.
Pero si de batata vamos a hablar, no podemos olvidar las famosas hileras de batatas asadas que se exponen en la autopista Duarte y las batatas fritas que se venden en la playa de Boca Chica, por sólo mencionar alguna famosas maneras de degustar la batata.
En puré, fritas, asadas, en guisos, en dulces, pasteles, flanes, postres o mermeladas, la batata es un alimento muy fácil de preparar, y que además de sabrosa, tiene un aporte nutritivo muy importante para nuestra salud. Y lo mejor es que la tenemos en los mercados casi todo el año.
Nutrición. Básicamente, la batata se destaca por su alto contenido en potasio, razón por la que se recomienda para las personas que sufren de hipertensión, ya que su gran aporte mineral previene el aumento de tensión arterial.
También posee una importante variedad de vitaminas como del grupo B: la B1, B2, B3, B4, betacaroteno (vitamina A), C y E. Al igual que las papas, la batata es muy nutritiva y rica en antioxidantes.
Manipulación. En su corteza se encuentran sustancias como taninos o flavonoides, componentes que le dan propiedades astringentes. Posee, además, fibras, hidratos de carbono, proteínas y calorías.
Así mismo es un alimento de muy fácil asimilación y tiene propiedades para mejorar problemas de digestión y pesadez.
Receta
Batatas caramelizadas
1 libra de batatas
1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de azúcar moreno
Zumo de una naranja
1 taza de piña picada en cubos
Una pizca de sal
Preparación. Cocer la batata con la cáscara (esto hará que queden más dulces) Después las pelamos y las cortamos en trozos. En una fuente para horno, ponemos las batatas, la piña , el azúcar, la mantequilla, el zumo de naranja y sazonamos con sal (no se preocupe quedará dulce) introducimos en el horno a 200 ºC durante 30 minutos.
Las claves
1. Energética
Debido a que posee hidratos de carbono, la batata es energizante, y especialmente recomendado para los niños y personas que hacen mucha actividad física.
2. Rica en vitamina
Gracias a su gran contenido en vitaminas y minerales, su consumo es ideal para mejorar estados de cansancio, fatiga y debilitamiento físico.
3. Saludable
Por su acción astringente, combate la diarrea y ayuda a eliminar sustancias tóxicas.