La bielorrusa Azarenka elimina  la campeona Stosur en  tenis

AFP. NUEVA YORK . La bielorrusa Victoria Azarenka, número uno mundial, ganó un reñido desempate en el tercer set para eliminar ayer a la campeona del Abierto de tenis de Estados Unidos, la australiana Samantha Stosur, e ingresar a semifinales del último torneo del Gran Slam de la temporada.

Azarenka, de 23 años, se impuso en tenso partido de 2 horas y 23 minutos con parciales de 6-1, 4-6, 7-6 (7/5).  La bielorrusa buscará el pase a la final contra la ganadora del encuentro entre la rusa Maria Sharapova (N.3) y la francesa Marion Bartoli (N.11).

La tenista de Minsk ha tenido una gran temporada, que incluye el título del primer Gran Slam del año, el Abierto de Australia, los octavos de final en Roland Garros, semifinales en Wimbledon y la medalla de bronce individual en los Juegos Olímpicos de Londres.    Azarenka afincó su triunfo en un juego agresivo y de potentes golpes, combinado con algunos ‘passings’ que desajustaron a Stosur, por lo general una jugadora muy precisa, llevándola a cometer 32 errores no forzados, más que la suma de equivocaciones en sus cuatro partidos anteriores.    Luego de dividir honores en los dos primeros sets, Azarenka pareció marcar distancias al quebrar el cuarto juego del último parcial para adelantarse 3-1.

Empero, Stosur vino de atrás y devolvió la ofensa para acercarse 4-3, y empatar defendiendo muy bien su servicio.

Con un abrazo 6-6 llegaron al ‘tiebreak’, donde de nuevo la europea se distanció 4/0, pero Stosur no entregó la corona sin pelear y mantuvo vivas las esperanzas de los parciales que le animaban desde las gradas al empatar 5/5.

Un saque de Azarenka marcó el punto de ventaja, y una mala devolución de Stosur en la siguiente jugada le hizo resignar al trono.    Con esta victoria, la bielorrusa se mantiene en primer lugar del ránking de la WTA, al que escaló tras su victoria en el Abierto de Australia.

El mejor resultado de Azarenka en un US Open había sido cuartos de final en 2007.    Stosur, séptima favorita y campeona del pasado año en las canchas de Flushing Meadows (Nueva York), perdió por sexto partido consecutivo ante Azarenka, en un duelo que comenzó en 2005 sobre otra pista dura, el torneo de New Haven.    Frente a sus dos posibles rivales en semifinales, la rubia de Minsk tiene balance favorable en su carrera.   Ante Sharapova lidera por 5-4 y le ha derrotado dos veces este año en pistas rápidas -Abierto de Australia e Indian Wells-, aunque perdió a mediados de año.

Posponen juego

El partido de cuartos de final que jugaban la rusa Maria Sharapova, tercera favorita, y la francesa Marion Bartoli (N.11) ayer martes fue postergado para hoy a causa de la lluvia, informaron los organizadores del Abierto de tenis de Estados Unidos.    La francesa llevaba ventaja de 4-0 en el primer set y servía con un 15-30 en su contra, cuando de nuevo se presentó la lluvia, por tercera ocasión en la jornada, y obligó a la suspensión del encuentro.  La ganadora asegurará una plaza en semifinales.