La cebolla es un ingrediente indispensable en la cocina dominicana, especialmente en los sofritos. Aporta un sabor dulzón cuando se utiliza cocinada y un toque picante cuando se sirve cruda.
En la gastronomía criolla es muy común el uso de la cebolla blanca o la morada, pero lo cierto es que hay un abanico de tipos de cebolla, está la variedad amarilla, la cebolleta (o puerro como comúnmente se conoce) y el cebollín que es una cebollita pequeña más usada para sazonar carnes y guisos.
La cebolla es la base principal de la mayoría de los aderezos y sofritos para los distintos guisos, pero también es protagonista de algunos platillos como el cebiche peruano o como la mayoría de los guisos de procedencia francesa, también podemos utilizarla para ensaladas, tortas y salsas.
Una sopa de cebolla francesa o la versión japonesa. Y es que la cebolla es importante en las gastronomías más importantes del mundo, como la china, la francesa, la italiana y la peruana.
Entre sus numerosos beneficios se destaca por ser diurética, podemos utilizarla como depurativo del organismo; además, estimula el apetito y regula las funciones del estómago.
Todo ello, unido a su versatilidad, hace que la cebolla se convierta en el ingrediente perfecto para incluir en la mayoría de las recetas que podamos elaborar.
Recetas
Cebolla rellena
4 cebollas blancas grandes
1 libra de carne molida
1 taza de champiñones
3 cdas. de pan rallado
1/2 barrita de mantequilla
2 huevos
Perejil, sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación. Llevar a una bandeja las cebollas, sin pelar, y cocinar en horno a 190° por unos 25 minutos, luego pelar y blanquear en agua hirviendo las cebollas enteras. Escurrir y secar. Con un cuchillo filoso, retirar el centro de manera que quede un hueco. Reservar. Picar lo que quedó del centro de la cebolla y saltear en la mantequilla. Incorporar la carne molida y cocinar hasta que cambie su color, agregar los champiñones picados. Cocinar unos minutos más, retirar del fuego y condimentar agregando perejil picado, pan rallado y los huevos. Integrar. Rellenar con esta preparación.
Aros de cebolla con queso
1 cebolla
1 rebanada de queso mozzarella cortada en tiras
1 rebanada de queso cheddar en rodajas, cortado en tiras
Harina
1 huevo batido
1 paquete pequeño de papas fritas
Preparación. Poner las papas fritas en una bolsa Ziploc y aplastarlas hasta que estén trituradas como migas. Cortar la cebolla en 1/2 pulgada de espesor y separar los anillos. Colocar las tiras de queso dentro de los anillos de cebolla. Repetir esto con la mozzarella y queso cheddar. Sumergir los anillos de cebolla en harina para cubrir. Luego sumergir en el huevo batido. Cubrir completamente los anillos en migas de papas fritas. Hornear durante 15 minutos a 180 grados C. Disfrutar con salsa de tomate o ketchup.
Sopa de cebolla al estilo francés
1 libra de cebollas
1/2 taza de manteca
1 taza de leche
2 cdas. de harina
1/2 litro de caldo
8 rebanadas de pan blanco
1/4 de queso gruyere rallado
Preparación. Cortar las cebollas en finas rodajas y saltear en una olla con manteca. Una vez transparentes, agregar la harina y revolver con cuchara de madera. Incorporar la leche y revolver hasta obtener una salsa blanca. Agregar el caldo, condimentar con sal y pimienta y hervir durante 30 minutos. Cortar el pan en rodajas y tostar. Espolvorear con el queso y gratinar. Para servir, disponer las tostadas en el fondo de cazuelas individuales y agregar la sopa por arriba.
Pizza con cebolla caramelizada y queso de cabra
Para la masa:
1 cucharada de levadura
1 cda. de azúcar
1/2 taza de agua tibia
2 libras de harina
20 gramos de sal
6 cdas. de aceite
Agua cantidad necesaria
Para el armado:
Salsa de tomate
2 tazas de queso mozzarella
1 taza de queso parmesano rallado
1 taza de queso de cabra
2 libras de cebolla
1 taza de vino tinto
1/2 taza de miel de abeja
Aceite de oliva
Preparación. Saltear cebolla en aceite de oliva. Una vez que tome color, incorporar la miel de abeja y el vino tinto. Salpimentar. Dejar reducir. Reservar. Estirar el bollo de masa. Colocar salsa de tomate sobre la masa de manera uniforme. Espolvorear con queso parmesano rallado, mozzarella rallada y queso de cabra. Adicionar las cebollas caramelizadas de manera uniforme. Llevar a horno a 180/200ºC hasta tener una base crocante y los quesos derretidos. Retirar y terminar con adobo para pizza (orégano, perejil, ají molido, pimentón y laurel en polvo) más un toque de aceite de oliva.