La cena de Nochebuena ¿cuánto cuesta?

<p>La cena de Nochebuena ¿cuánto cuesta?</p>

Un equipo de ¡Vivir! se apersonó a varios supermercados de la ciudad a fin de comprobar cómo están los precios de los ingredientes para elaborar tan esperada cena. A continuación un aproximado, tomando como ejemplo a una familia de clase media

POR NELLY RAMÍREZ

Los dominicanos recibimos con júbilo las fiestas navideñas. Desde principio de diciembre se sienten los aires de alegría y regocijo en todos los hogares, instituciones, comercios y calles de la ciudad capital y provincias del país. Sin embargo, una de las fechas más planeadas, comentadas y esperadas por las familias es la Nochebuena, ocasión en la que cada miembro de la casa aporta de una manera u otra para que todo quede a la perfección.

El día 24, desde las primeras horas de  mañana, las amas de casa se aprestan para ir de compras al supermercado en busca de los ingredientes necesarios para la preparación de esta cena que tradicionalmente ha unido a las familias en un ambiente en el que reina el amor, la alegría y la confraternidad.

Generalmente, las mesas dominicanas en Nochebuena son adornadas con variedad de platos, tales como el tradicional cerdo, asado, horneado o a la puya; pollo o pavo, éste último para una clase más acomodada económicamente y de costumbre más internacional. Incluye también el pastel en hoja, moro de guandules o arroz navideño, ensaladas rusa, verde o mixta, pastas, telera, ponche, vino, ron, whisky, frutas secas, manzanas, uvas, peras y dulces diversos.

Otros ingredientes que forman parte de la tradición dominicana en la cena de Nochebuena son los lerenes y los pan de fruta navideños, aunque han ido desapareciendo de las mesas pocos a poco, sustituyéndose por otros.  

¿Pero, ha pensado usted cuánto sería el presupuesto a invertir para la elaboración de esa cena? Para ofrecerles una idea, quisimos  tomar como marco de referencia a una familia compuesta por cinco miembros. Un equipo de ¡Vivir! se trasladó a algunos supermercados para averiguar los precios de los principales productos que se utilizan para la tradicional cena.

Es importante saber de cuánto se debe disponer para gastar en la cena de Nochebuena. Aquí les mostramos los precios de supermercados.

Una libra de arroz de calidad superior le cuesta RD$ 19.99, mientras que una lata de guandules verdes, RD$39.95; la lata de petit pois, ingrediente utilizado para la ensalada rusa, se vende a RD$28.95, la lata pequeña.

Asimismo, la tradicional telera que adorna las mesas dominicanas se vende por unidad a RD$59.95; la libra de espaguetis a RD$29.95; la libra de zanahoria le cuesta RD$13.95; el tomate de ensalada a RD$22.95 la libra; los lerenes RD$18.95, el pan de fruta navideño, RD$14.95; los huevos, el paquete de 12 unidades a RD$49.95, RD$7.00 pesos la unidad; la cebolla roja, RD$24.95 la libra.

Igualmente los pasteles en hojas, tan preferidos en las mesas, oscilan entre los RD$26.00 y 35.00 la unidad. La libra de papa a RD$17.95. La mayonesa de 16 onzas cuesta RD$56.95, en tanto que frutas como las pasas les cuesta RD$59.95 la libra, las uvas RD$59.95 la libra, las peras RD$44.95 y las manzanas en paquetes de cinco unidades, a RD$49.95.       

En cuanto a las carnes, si prefiere pierna de cerdo, tiene la opción de adquirirla sazonada o sin sazonar. Sazonada la libra cuesta RD$59.95 y sin sazonar 49.95. El pavo en cambio, sazonado le cuesta RD$109.05, pero sin sazonar, depende de la calidad, la cual oscila entre RD$ 49.95, 69.95 y 74.95.

Pero, si es de los que prefiere pollo, o su presupuesto sólo da para ello, tiene la opción de comprarlo sazonado a RD$41.49 la libra o sin sazonar a RD$28.95.

La elección de las bebidas depende del gusto de cada quien, un vino blanco o tinto oscila entre  RD$169.95 y los RD$529.95. El ron, entre RD$76.95 a RD$109.95. El ponche, entre 137.95 a RD294.95 y los whiskies entre RD$889.95 y RD$899.95.

 

Una excusa para compartir

La Nochebuena es propicia para festejar con la familia y amistades en casa, y para ello se recrean espacios alusivos al nacimiento de Jesús, como una manera de reflexionar sobre la religión cristiana.

Tanto en las casas como en las iglesias se elaboran nacimientos simbólicos, representativos del pesebre, junto al tradicional árbol de Navidad.

En República Dominicana la noche del 24 de diciembre se cena entre familiares y amigos, actividad después de la que muchos de los comensales  se dirigen a la tradicional  Misa del Gallo que se efectúa a las 10:00 de la noche en la Catedral Primada de América y otras iglesias de la región, mientras que otros prefieren irse al Malecón a compartir con amigos hasta el amanecer.

 

Presupuesto

A continuación un estimado del presupuesto a gastar para elaborar la cena de Nochebuena para una familia de cinco miembros.

Esto es un aproximado, puesto que faltan ingredientes menores, tales como los condimentos y el gas, entre otros.

Si consumen dos libras de arroz sería. RD$40.00

Cinco libras de cerdo. RD$300.00

Una libra de espaguetis. RD$29.95

Una lata de guandules. RD$39.95

Cinco pasteles en hojas. RD$150.00

Cinco manzanas. RD$49.95

Un whisky. RD$899.95

Un ponche. RD$294.95

Un vino. RD$329.95

Una telera. RD$59.95

16 onzas de mayonesa. RD$56.95

Una libra de zanahoria. RD$13.95

Una libra de cebolla. RD$24.95

Cinco  huevos .RD$35.00

Una lata de petit pois. RD$28.45

Una libra de uvas. RD$59.95

Una libra de pasas. RD$59.95

Total aproximado. RD$2,473.95

Publicaciones Relacionadas

Más leídas