La cena navideña ¿Cuánto cuesta?

La cena navideña ¿Cuánto cuesta?

Faltan solo 12 días para que la familia dominicana,  al igual que en otras partes del mundo, celebren la tradicional cena de Nochebuena -el 24 de diciembre-, pero, ¿ha pensado usted  cuánto dinero   tendrá que desembolsar, dependiendo de la cantidad de miembros de su familia?

Lo primero que debe saber es que para esta fecha generalmente   los precios de los productos que se utilizan en esta cena se incrementan, debido a  la gran demanda, por lo que sería muy acertado si empieza a  pensar en ese presupuesto que debe ir desembolsillando y anotar en su lista de gastos de fin de año. En la cena de Nochebuena en nuestro país, por ejemplo, lo característico en la mesa es el lechón  asado en puya, pero también muchas familias han adoptado el pavo como plato principal y quienes no pueden hacer esta inversión, porque es una de las carnes más costosas en el mercado, optan por el pollo horneado.

La Nochebuena

Esta celebración tiene gran significado para las familias dominicanas.

Por lo regular, en la mesa de  la cena de Nochebuena se acostumbra a poner el cerdo, pavo o pollo como ingrediente de mayor importancia, acompañado de moro de guandules pasteles en hoja, pastas alimenticias, el pan  telera, ensaladas rusa y verde así como variedades de frutas, tales como manzana, uvas,  coquitos (avellanas), gomitas, y las más internacionalizadas como  panetones, turrones y mazapanes.

¡Vivir! anotó los precios de estos productos en el supermercado y a continuación le ofrece un aproximado de  cuánto tendrá que gastar.

Ahora bien, debe tener presente que esto es solo de los productos principales, porque no hemos incluido aquellos que no  podemos contabilizar, como son: el gas licuado de petróleo, aceite y los condimentos.

Productos  de la cena

La libra de arroz este diciembre oscila entre 24 y 27 pesos; la lata de guandules, entre 40 y 57: la libra de pierna de cerdo RD$71.95, y sazonado, RD$76. 95.

El pollo cuesta  entre 40 a 50 pesos la libra, y sazonado 57.45;  el pavo entre 90 y 94 la libra; la lata de petit pois que se utiliza para la ensalada rusa, 31.95 y 39.95, y los pasteles en hoja, entre 55 y 60 pesos la unidad.

La caja de turrones para el postre,  entre RD$117.95 y RD$314.95; la libra de espagueti entre RD$20.95 y RD$30.95; la libra de pasta de tomate, de RD$38.95 a RD$43.95; la libra de mayonesa entre 68.95 a 78.95 pesos;  el ponche 279.95 a RD$339.95 y  la botella de vino entre RD$329.95  a RD$259.95.

Las manzanas entre RD$39 a RD$49.00  la libra; pasas a RD$69.95;  uvas a 59.95  rojas y  a RD$69.95 las blancas; el pan telera a RD$85.00; el  tomate de ensalada  entre RD$32.95 y RD$29.95 la libra.

La  zanahoria a RD$14.95; la lechuga repollada a RD$19.95; papas RD$23.95; la unidad de huevos  entre 5 y 6 pesos;  remolacha a RD$13.95 y  coquitos o avellana a RD$118.00 la libra.

Cena de Nochebuena

Para 8 personas, en RD$

4 libras de arroz 108.00

8 pasteles en hoja 480.00

3 latas guandules171.00  

10 libras carne cerdo720.00

4 libras de papas95.80

3 libras  zanahoria44.85

1 libra de remolacha13.95

1 libra de tomates32.95

2 libras de lechuga39.95 

1 libra de mayonesa78.95

1 libra de espaguetis30.00

2 panes teleras170.00

8 huevos48.00

3 libras de uvas179.80

8 manzanas392.00

1 ponche339.95

1 vino329.95

1 libra de coquitos118.00

1 turrón249.95

TotalRD$3,643.10

Publicaciones Relacionadas

Más leídas