Faltan solo 12 días para que la familia dominicana, al igual que en otras partes del mundo, celebren la tradicional cena de Nochebuena -el 24 de diciembre-, pero, ¿ha pensado usted cuánto dinero tendrá que desembolsar, dependiendo de la cantidad de miembros de su familia?
Lo primero que debe saber es que para esta fecha generalmente los precios de los productos que se utilizan en esta cena se incrementan, debido a la gran demanda, por lo que sería muy acertado si empieza a pensar en ese presupuesto que debe ir desembolsillando y anotar en su lista de gastos de fin de año. En la cena de Nochebuena en nuestro país, por ejemplo, lo característico en la mesa es el lechón asado en puya, pero también muchas familias han adoptado el pavo como plato principal y quienes no pueden hacer esta inversión, porque es una de las carnes más costosas en el mercado, optan por el pollo horneado.
La Nochebuena
Esta celebración tiene gran significado para las familias dominicanas.
Por lo regular, en la mesa de la cena de Nochebuena se acostumbra a poner el cerdo, pavo o pollo como ingrediente de mayor importancia, acompañado de moro de guandules pasteles en hoja, pastas alimenticias, el pan telera, ensaladas rusa y verde así como variedades de frutas, tales como manzana, uvas, coquitos (avellanas), gomitas, y las más internacionalizadas como panetones, turrones y mazapanes.
¡Vivir! anotó los precios de estos productos en el supermercado y a continuación le ofrece un aproximado de cuánto tendrá que gastar.
Ahora bien, debe tener presente que esto es solo de los productos principales, porque no hemos incluido aquellos que no podemos contabilizar, como son: el gas licuado de petróleo, aceite y los condimentos.
Productos de la cena
La libra de arroz este diciembre oscila entre 24 y 27 pesos; la lata de guandules, entre 40 y 57: la libra de pierna de cerdo RD$71.95, y sazonado, RD$76. 95.
El pollo cuesta entre 40 a 50 pesos la libra, y sazonado 57.45; el pavo entre 90 y 94 la libra; la lata de petit pois que se utiliza para la ensalada rusa, 31.95 y 39.95, y los pasteles en hoja, entre 55 y 60 pesos la unidad.
La caja de turrones para el postre, entre RD$117.95 y RD$314.95; la libra de espagueti entre RD$20.95 y RD$30.95; la libra de pasta de tomate, de RD$38.95 a RD$43.95; la libra de mayonesa entre 68.95 a 78.95 pesos; el ponche 279.95 a RD$339.95 y la botella de vino entre RD$329.95 a RD$259.95.
Las manzanas entre RD$39 a RD$49.00 la libra; pasas a RD$69.95; uvas a 59.95 rojas y a RD$69.95 las blancas; el pan telera a RD$85.00; el tomate de ensalada entre RD$32.95 y RD$29.95 la libra.
La zanahoria a RD$14.95; la lechuga repollada a RD$19.95; papas RD$23.95; la unidad de huevos entre 5 y 6 pesos; remolacha a RD$13.95 y coquitos o avellana a RD$118.00 la libra.
Cena de Nochebuena
Para 8 personas, en RD$
4 libras de arroz 108.00
8 pasteles en hoja 480.00
3 latas guandules171.00
10 libras carne cerdo720.00
4 libras de papas95.80
3 libras zanahoria44.85
1 libra de remolacha13.95
1 libra de tomates32.95
2 libras de lechuga39.95
1 libra de mayonesa78.95
1 libra de espaguetis30.00
2 panes teleras170.00
8 huevos48.00
3 libras de uvas179.80
8 manzanas392.00
1 ponche339.95
1 vino329.95
1 libra de coquitos118.00
1 turrón249.95
TotalRD$3,643.10