La cerveza, más que una bebida refrescante

La cerveza, más que una bebida refrescante

Madrid. EFE. Parece ser la bebida alcohólica más antigua de cuantas aún se consumen en la actualidad, y sigue gozando de muy buena salud, tanta que es hoy por hoy la más consumida en el mundo. Hablamos de la cerveza, que ya conocieron los antiguos pueblos del Creciente Fértil, la Mesopotamia bíblica, tan bien como los egipcios y otros pueblos de la antigüedad.

La opinión o, mejor dicho, el concepto que la gente tiene de la cerveza es bastante variable. Para algunos se trata, sencillamente, de una bebida alcohólica, por lo que su consumo debería, piensan ellos, reducirse. Para otros, entre ellos la mayoría de los pueblos del vino, como italianos, franceses o españoles, es más que nada una bebida refrescante que, sí, contiene alcohol, pero tampoco es para tanto. La verdad es que hay gente que se emborracha con cerveza, aunque haya que beber bastante cerveza para llegar a ese estado.

Los cerveceros afirman que su producto es diurético, y es verdad, como sabe bien todo el que se bebe unas cuantas jarras. El consumidor normal también sabe lo que es la “panza cervecera”, o esa barriga sobresaliente que achaca al consumo de la dorada y espumosa bebida;  los fabricantes de cerveza niegan tal consecuencia.

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La cerveza

No sólo se bebe

También se puede usar para cocinar. Un plato de origen belga muy apreciable es la llamada “carbonnade flamande” o carbonada flamenca. Partan dos libras de carne magra de buey o novillo; córtenla en dados ni grandes ni pequeños, pero más lo primero que lo segundo, salpimiéntenlos y dórenlos en una cazuela

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