POR MIRFAK ROWLAND
Pese a que muchos conocen el sabor y aroma de la chinola, no imaginan tal vez lo importante que resultaría para el país y los consumidores su desarrollo industrial y exportación a mercados exteriores.
Conocida como la fruta de la pasión, la chinola pertenece a la familia de las Pasifloráceas y es un alimento natural, completo y esencial por sus innumerables aportes nutritivos.
Según productores miembros del Cluster de Chinola, una organización formada por el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), la chinola que se produce localmente está siendo demandada por el mercado internacional por tener cualidades especiales que la hacen ser mucho más beneficiosa que la que se produce en otras naciones.
Según Crístomo Medina, coordinador del Cluster de Chinola, esta organización se ha formado con la finalidad de reunir a todos los productores de esta fruta en el país para que ésta llegue a mejor precio a los consumidores y pueda satisfacer la demanda de mercados como: Puerto Rico, Estados Unidos y la Unión Europea, quienes tienen mucho interés en importarla, pero esto no se ha podido llevar a cabo por la dispersión de los productores, que al agruparse también podrían unificar volúmenes y precios.
Indicó que esta organización cuenta ya con 30 miembros, pero considera que todavía faltan muchos más por unirse, ya que la cantidad de productores de chinola en el país es bastante elevada.
Por su parte, Martín Del Rosario, miembro del cluster, recalcó que hay una debilidad que esta entidad pretende subsanar y es el hecho de que aquí hay muchos productores de chinola, pero la gran mayoría están dispersos.
Esto trae como consecuencia que los consumidores vayan al supermercado a comprar chinola cara, mientras que los productores apenas pueden cubrir con los gastos de producción porque el intermediario (entiéndase aquel que interviene entre el productor y los mercados nacionales) se gana la mayor parte del dinero, porque compra la chinola barata, pero la vende a un elevado precio, expresó.
Con el Cluster de Chinola se pretende dotar a los productores de los conocimientos necesarios para que puedan producir con mayor calidad y utilizar la tecnología necesaria que les permita obtener mayores beneficios económicos y por ende mejores condiciones de vida.
En cuanto a los beneficios de la fruta que se produce localmente, Fernando Díaz, productor miembro del cluster, resaltó su alto grado de acidez, lo que la diferencia de las demás producidas en otros países. Estas últimas, según él, son muy dulces; sabor que no resulta atractivo para los consumidores del exterior.
Díaz también destacó su agradable aroma, que, según él, es mejor que el de la chinola importada.
Los meses del año en que se consume más chinola en el país son julio, agosto y septiembre, mientras disminuye en Navidad por el incremento del consumo de frutas importadas. Desde enero hasta marzo la producción es escasa.
De su lado, Martín Del Rosario indicó que actualmente el precio de la chinola en los mercados y supermercados oscila entre RD$4.00 y RD$5.00 la unidad, en tanto que a los intermediarios les llega a un precio de RD$0.70 la unidad.
Agregó que si todos o la gran parte de los productores llegan a unificarse en el cluster, podrían lograr que a la población le llegue el producto a la mitad de precio.
De acuerdo a los productores, las regiones del país en donde se produce chinola son la región del Cibao (San Francisco de Macorís, Villa Riva, Nagua, Cotuí, entre otras), la región Este (Hato Mayor) y en menor cuantía en la región Sur.
Indicó también que uno de los factores que más afecta la cosecha de chinola son los fenómenos atmosféricos, por lo que durante la temporada ciclónica, la producción es riesgosa.
Aportes nutritivos
La chinola contiene una alta cantidad de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es muy elevado. Es importante destacar su contenido de provitamina A, vitamina C y respecto a los minerales, su aporte de potasio, fósforo y magnesio. La variedad amarilla es más rica en minerales y en provitamina A que la morada.
La fruta de la pasión contiene además una elevada cantidad de fibra, que mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.
La provitamina A o betacaroteno es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el funcionamiento del sistema inmunológico.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas cumplen además una función antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El fósforo interviene en la formación de huesos y dientes y participa en el metabolismo energético. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, también forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Batido de chinola
Ingredientes
1/2 taza de chinola
1 cucharadita de ralladura de naranja
Azúcar
Hielo
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes en una batidora y se sirve.
Por la unificación de los productores de chinola
En lo referente a la utilización de la chinola a nivel industrial, Fernando Díaz expresó que esta fruta es utilizada para la elaboración de néctares, jugos concentrados, mermeladas, helados y dulces.
En tanto, en otros países se utiliza industrialmente para elaborar aceites comestibles y cosméticos (con la semilla), gelatina (con la cáscara) y se le extrae el color para elaborar perfumes.
La chinola es originaria de Centroamérica. En otros países, como es el caso de Venezuela, se conoce como maracuyá. Brasil es posiblemente el mayor productor, seguido de Colombia, Venezuela y toda Centroamérica. También se produce en Kenia, Costa de Marfil, sur de África y Australia.
Brasil produce las siguientes variedades: Ouropretano, Muico, Peroba, Pintado y la Hawaina. Australia ha desarrollado híbridos resistentes, entre otros, Redland Triangular. En Hawai se encuentra la variedad Noél Especial, cuyos frutos pueden pesar hasta 90 gramos, de cáscara amarilla y pulpa muy jugosa.
Martín del Rosario, productor y miembro del Cluster de Chinola.
Hay una debilidad que el cluster pretende subsanar y es el hecho de que en el país hay muchos productores de chinola, pero éstos se encuentran dispersos, lo que trae como consecuencia que los consumidores que van al supermercado a comprar chinola la compren cara, mientras que los productores apenas pueden costear sus gastos de producción porque el intermediario es el que se gana la mayor parte del dinero.
Fernando Díaz, productor y miembro del Cluster de Chinola.
Si logramos que los productores mejoren sus técnicas y aumenten su producción para que puedan ofertar un volumen determinado al mercado internacional, pues obviamente eso contribuiría a mejorar la capacidad de adquisición y de ingresos de los productores y beneficiaría a los consumidores locales.
Crístomo Medina, coordinador del Cluster de Chinola y de la Red de Frutales del CEDAF.
El Cluster de Chinola surge como una iniciativa del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) para colaborar con los productores en la producción, procesamiento y exportación de la chinola.