La cocina al vapor, ideal para mantener los nutrientes

La cocina al vapor, ideal para mantener los nutrientes

Además de mantener los sabores de los alimentos, la comida al vapor es una excelente opción para comer saludable. Con esta técnica, los ingredientes conservan todos los nutrientes, a diferencia de los hervidos.  

Se trata de un método  de cocción a través del cual se cocinan los alimentos  únicamente  con vapor del agua hirviendo, sin sumergirlos en ella ni mucho menos en aceite.

En el procedimiento, se utiliza  un recipiente con agujeros para  los alimentos que se van a cocinar, y bajo este se coloca otro con agua dentro, sin tocar  los alimentos del primer recipiente.

En el occidente, la cocción al vapor se usa generalmente para cocer  vegetales y muy pocas veces para carnes. Pero en el oriente, los vegetales se suelen hacer mejor salteados, no al vapor.  Por ejemplo, en  China  se usa para diferentes tipos de carnes, como   pollo, costillas de cerdo y pescados.

Pero no solo se cocina carnes, también el arroz y algunas comidas hechas con trigo  se preparan  con esta técnica.

Es posible preparar cualquier tipo de alimento.

Utensilios para realizar esta técnica.  En el mercado existen numerables ollas para realizar este tipo de cocción. Si no tiene una de estas, le recomendamos no utilizar la técnica que aconsejan de tomar cualquier olla con tapa y un colador. Esto pudiera causarle daños a su organismo.  

 Una ventaja  de cocinar de esta forma, es que este tipo de cocción es más  rápida y ligera. Pero además es súper fácil. Solo un consejo: si el agua se va evaporando, debemos ir agregando más, pero debe ser caliente para no cortar la cocción.  En el portal Cómo hacer para… se recomienda ir sazonando, añadir al agua de la cocción hierbas aromáticas (laurel, orégano, tomillo, romero, cebolla), un poquito de vino o vinagre, o también cocinarlas sobre una base de caldo.

Otras ventajas.  Además de conservar los nutrientes de los alimentos, con este tipo de cocción se suprimen las grasas, se conservan los aromas y sabores naturales de cada alimento, y la comida resulta muy jugosa, no hay que dar vueltas  a los alimentos y la comida ni se pega ni se quema. Además, existen algunos recipientes que permiten cocinar más de una comida a la vez.

Receta

Puerros al vapor con vinagreta de trufa

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

1 cebolleta morada

2 cucharadas de semillas de pistachos

12 puerros gordos

Sal y cebollino

2 tomates rojos

1 trufa en conserva

25 ml de vinagre de Módena

Preparación

Limpiamos los puerros, dejando sólo la parte blanca, y los lavamos, procurando eliminar toda la tierra que puedan tener. Los ponemos a cocer al vapor y, una vez cocidos, los dejamos enfriar. En un recipiente, mezclamos la sal con el vinagre y el aceite, añadimos la trufa rallada y el jugo de su conserva, los pistachos, el cebollino y la cebolleta picados y el tomate pelado, sin semillas y cortado en daditos pequeños.

Arroz al vapor con hortalizas

1 pimiento amarillo

1 libra de arroz

1/2 libra de vainitas cocidas

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

Sal

2 tomates

1 zanahoria

Preparación:

En una olla de vapor ponemos agua salada hasta la mitad; metemos en la cesta o rejilla el arroz y lo introducimos en la olla, cubriéndolo de agua. Cuando empiece a hervir levantamos la cesta y la colocamos para cocer al vapor. Lo cerramos y lo dejamos cocer 20 minutos. Lavamos y picamos las hortalizas en dados y las mezclamos con el arroz; añadimos un poquito de aceite y lo ponemos a punto de sal.

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