La cocina cubana gana apuesta al hospedaje

La cocina cubana gana apuesta al hospedaje

LA HABANA, AFP.- La gastronomía, con 422 millones de dólares en ingresos en el primer semestre, fue -por primera vez- la principal recaudadora del sector de turismo en Cuba, desplazando al hospedaje, informaron este martes las autoridades.

El rubro de gastronomía cerró ese semestre con el 39.1 % de los 1 077 millones de dólares de ingresos del turismo en la isla, contra 367 millones (34.1 %) del hospedaje, que tradicionalmente ocupaba el primer lugar, dijo la estatal Oficina Nacional de Estadísticas (ONE).

Comparado con el primer semestre de 2013, la gastronomía creció 6 %, mientras que el alojamiento apenas 0.9 %, según el informe de la ONE.

Con 2 627 millones de dólares en ingresos en 2013, el turismo es la tercera fuente de divisas de la isla tras la venta de servicios médicos por unos 10 000 millones de dólares anuales y las remesas familiares del exterior por unos 2 700 millones.

La ONE no explicó las causas del crecimiento de la gastronomía, pero los economistas la atribuyen a la ampliación y diversificación de la oferta con el florecimiento de los restaurantes privados o “paladares”, que en La Habana sobrepasan los 400.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas