La cocina de hoy

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El salmón
Salmón es el nombre común de peces caracterizados por tener un cuerpo alargado cubierto por pequeñas escamas cicloideas (redondeadas y con bordes lisos) y una aleta adiposa (carnosa) entre la aleta dorsal y la cola.

Estos peces pertenecen a una familia cuyos miembros, en su mayor parte, son muy apreciados por los pescadores deportivos y por su carne. Viven tanto en agua dulce como en agua salada en las regiones más frías del hemisferio norte. Muchos regresan del mar a los ríos para desovar, y las crías emigran de las corrientes de agua dulce al mar una vez que alcanzan la madurez.

El salmón, en estado natural, crece en los mares del hemisferio norte y se reproduce en sus ríos y lagos. Su cultivo se realiza con los mismos procesos naturales, pero en ambientes cerrados y semi-controlados.

La mayoría del salmón que podemos encontrar en nuestros mercados, proviene de cultivos.

Recetas

Salmón empanado con guarnición

 1 libra de salmón en filetes finos

Para empanar:

 2 huevos
1,7 onzas de harina
 3,5 onzas de pan rallado

Preparación:

Filetee cada trozo de salmón lo más fino posible. Salpimente. Ponga el salmón en los huevos batidos, rebócelo con harina y al final con pan rallado. A continuación, fría los filetes hasta que queden dorados.

Mantequilla dorada:

 7 onzas de mantequilla
Un poco de zumo de limón
 Pimienta
 Derrita mantequilla en una sartén y añada un poco de zumo de limón.

Guarnición:

 14 onzas de guisantes verdes congelados
 1,7 onzas de mantequilla
 1,7 onzas de bacon
 Sal/Pimienta

Por último, hierva los guisantes en agua con sal y mantequilla. Añada bacon frito en taquitos.

Montaje:

Sirva en una fuente los filetes de salmón con la guarnición y la mantequilla dorada, a un lado.

Salmón a la barbacoa con ensalada de papa

Salsa a la barbacoa:

 2 cucharaditas de mantequilla sin sal
1/2 cebolla roja de tamaño medio, picada
1 diente de ajo picadito
6 tomates ciruela, picados
1 decilitro de ketchup
2 cucharaditas de mostaza Dijon
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de polvo de cayena
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de salsa 
Worcestershire

Preparación:

Para la salsa barbacoa, rehogue la cebolla y el ajo a fuego medio sin llegar a darle color a la mantequilla. Añada los tomates y hierva a fuego lento durante 15 minutos. Agregue el resto de los ingredientes y déjelo hervir todo a fuego lento durante 20 minutos más. A continuación, échelo en una batidora y haga puré. Deje enfriar.

Introduzca los filetes de salmón en la salsa barbacoa durante 2 horas.

Mientras, haga la ensalada de papa. Fría el salmón con poco aceite y colóquelo en una bandeja untada con mantequilla. A continuación áselos en el grill durante 2-4 minutos, por ambos lados. Unte de nuevo el salmón con la salsa barbacoa y sirva enseguida.

Ensalada de papa:

3 decilitros de mayonesa
1 decilitro de mostaza de Dijon
2 cucharaditas de zumo de limón
2 cucharaditas de corindón fresco picado
1/2 chile jalapeño
1 cebolleta en aritos
1/2 cebolla roja en aritos
1 diente de ajo picadito
16 papas hervidas de tamaño medio y en rodajas

Preparación:

Para la ensalada mezcle todos los ingredientes excepto las papas. Añada las papas una vez que estén cocidas (todavía calientes). Sírvalo templado.

Orden científico 

El salmón pertenece a la familia de los Salmónidos.

El nombre científico del salmón coho es Oncorhynchus Kisutch.

El nombre científico del salmón del Atlántico es Salmo salar.

Cortes de salmón

El salmón se corta de muchas formas diferentes, según el uso previsto. Los cortes más comunes son los siguientes:

Tacos: pequeños trozos cortados de un filete, del escalope o también de un buen trozo de lomo. Se degustan en brochetas o en fondue.

Rodaja: la rodaja, de unos dos centímetros de espesor, es muy fácil de cocinar. Frita o a la plancha, para servir caliente o fría, la rodaja de Salmón Noruego fresco tiene un gusto exquisito.

Lomo: el lomo es un trozo de 200 gramos en corte recto del filete de Salmón Noruego fresco. Frito, a la plancha, con salsa tártara, en papillote o en sushi, el lomo de Salmón Noruego fresco ofrece una carne consistente y un gusto delicado.

Filete: un buen filete de Salmón Noruego fresco se presta a ser preparado en multitud de formas: a la plancha, frito, marinado, en carpaccio o en papillote. Puede cocinarse entero, en porciones, en rodajas o en finas láminas.

La cura en casa

El aguacate es rico en vitamina A, B1, B2, B6 (pirodoxina), C y E, y es el fruto que cuenta con mayor cantidad de esta última, que es un gran antioxidante. Destaca su contenido en potasio, agua y grasa. Debido a esto es una fruta con gran contenido calórico, por lo que debe evitarse si se busca  perder peso.

Beneficios

Compuesto principalmente por grasa monoinsaturada, el aguacate es recomendable para bajar el colesterol y para personas propensas a sufrir enfermedades cardiovasculares. Previene el envejecimiento de la piel, por su importante cantidad de vitamina E. Si se sufre de afecciones renales, debe evitarse, por su alto contenido de potasio.

Algunos remedios

 Para hidratar el cutis, aplique aguacate triturado, déjelo durante 15 minutos y retire con agua tibia. Si tiene piel seca agregue una cucharadita de yogur; si es grasosa, añada una gota de limón.

 Tome una infusión en ayunas de semillas y cáscara de aguacate, durante 15 días, para eliminar parásitos  intestinales.

Qué tomar

Ingredientes

1 litro de aguardiente
Cortezas de mandarina
Una mandarina entera pinchada por todas partes
1/2 litro de agua
2 libras de azúcar

Preparación:

Ponemos el aguardiente en un frasco de 2 litros de capacidad y se rellena bien con cortezas de mandarina y la mandarina entera, se cierra el frasco y se deja en maceración de 2 a 3 meses. Se prepara una olla y separamos las cortezas del aguardiente, se ponen en la olla junto con el agua y el azúcar, se deja hervir a fuego lento como 20 minutos, dando vueltas sin parar con cuchara de madera. Apartamos y dejamos enfriar, una vez fría se cuela y se mezcla con el aguardiente, en caso de que esté fuerte se puede rebajar con un poquito de agua y también rectificar con un poquito de azúcar, dejándolo a gusto. Se envasa y ya está listo para cuando nos apetezca.

Consejos

Si sus vasos o copas de cristal tienen olor desagradable. Lávelos y déjelos toda la noche en una solución de mostaza seca y un litro de agua tibia. Al guardarlos colóquelos boca arriba.

Para lograr que las papas queden crocantes se colocan crudas en aceite bien caliente y se les baja luego el fuego. Por encima quedan crocantes y por dentro muy suaves.

Para cocinar papas en el microondas se colocan en un recipiente adecuado para el micro, se les hace una ranura, se les agrega sal y se dejan por 10 minutos sin tapar.

Para conseguir que la yuca frita quede crocante cocínela y guárdela en la nevera; cuando la vaya a freír, caliente muy bien el aceite y viértala congelada.

Si quiere que los ajos pelados le duren, haga lo siguiente: tritúrelos y luego agrégueles aceite de oliva. Guárdelos en la nevera por más de un mes.

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