La cocina de lo posible, una manera de servir la mesa en Venezuela

La cocina de lo posible, una manera de servir la mesa en Venezuela

Una mujer sostiene un letrero durante una marcha de protesta de la oposición en Caracas, Venezuela, el miércoles 27 de julio de 2016. La oposición marchó para exigir que los funcionarios electorales avancen con un proceso de referéndum revocatorio contra el presidente Nicolás Maduro. (AP Foto/Ariana Cubillos)

Caracas.– “Hola amigos necesito ayuda, mi bebe va a cumplir su primer añito el martes y no tengo mayonesa para hacer las cremas, ni aceite para hacer la mayonesa casera, alguien me ayuda”, es el pedido de una madre en una comunidad de internet en Venezuela, un país que busca día a día sobrevivir a la escasez.

La pregunta de Kathy Jardín fue liberada en un grupo de Facebook en el que interactúan más de 70.000 venezolanos que comparten recetas para sortear la escasez de alimentos del país caribeño. Su nombre lo dice todo- “Aguantando la pela, peripecias, tips y soluciones alimenticias».

En menos de cuatro horas, la joven ya registraba 26 respuestas de la comunidad con una larga lista de ideas para servir la mesa de sus invitados sin una gota de aceite y que incluyen un licuado de berenjenas con agua, ajo, y sal u otro hecho de una especie de golosina salada, que aunque no tiene valor nutricional, tiene un sabor similar al queso y no es escaso.

En el grupo vale solo una advertencia y es que “si no estás seguro que los ingredientes se consiguen en el país, mejor abstente de compartirlo”, indican sus fundadores al principio de la página.

La mayoría de las veces la variedad de recetas rompen con el umbral de lo posible hasta conseguir el milagro cristiano de la multiplicación. “Necesito de su ayuda… Tengo solamente la mitad de un plátano maduro, eso me sirve para hacer las arepitas o las empanadas de plátano”, preguntó Carmen Oropeza con la esperanza de que la respuesta le permitiera hacer de media fruta una comida de cuatro raciones.

Así también está Milagros Hernández, quien después de una compra de sardinas acudió a una legión de cocineros para consultar- “Querido grupo, tengo unas hermosas sardinas hoy las hice en olla de presión. Pero cómo podré hacerlas mañana? me ayudan? pasen recetas por favor».

El reto de esta comunidad está en hacerlo todo con lo que está en la nevera, o lo que en situaciones normales habría ido a la basura, como las pieles, el sobrante de la cena, los productos vencidos, o aquellos que sin saber cómo usar estuvieron guardados en la alacena por largo tiempo.

“Anoche revisando lo que tenía en mi nevera me doy cuenta que tenía mucho repollo, me busque la receta de la mayonesa y la hice, quedó rica. Como tenía poco aceite le agregue agua”, publicó orgullosa María Andreina Alvarado junto a cuatro fotos de lo que parecía un festín.

El sobrante le sirvió además para hacer una variante de la receta para el desayuno, y los restos de este para las croquetas de su almuerzo.

Entre las recetas más populares y practicadas está la carne mechada hecha de concha de plátano verde, un manjar vegetariano que termina teniendo la misma apariencia de la proteína de res luego de cortar la piel del vegetal en hilos finos, cocer en agua, pisar con un tenedor, y guisar en un sofrito.

Está también una mayonesa sin huevo y sin aceite hecha de almidón de maíz, agua, leche, y vinagre, una receta que llegó al grupo gracias a que Luis Villanueva, un antiguo vendedor de comida callejera, compartió la fórmula de una mezcla que usaba para un cliente que gastaba todo el bote de salsa cada vez que iba a su puesto a comer empanadas.

A la larga lista de soluciones se suman detalladas recetas para cómo hacer jabón líquido para lavar la ropa, cómo fabricar desodorante, preparar champú, azúcar, leche, masas de pizza sin harina, brownie, hamburguesas, y todo aquello con lo que se sueñe en una noche de gula.

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