La crisis laboral restringe a los restaurantes de EE.UU.

La crisis laboral restringe a los restaurantes de EE.UU.

Una crisis laboral impulsada por la mejora de la confianza del consumidor se está gestando en la industria de restaurantes debido a que lugares desde San Francisco a Nueva York aumentan los salarios y beneficios para atraer a cocineros, servidores y lavavajillas.

“Tuvimos una convocatoria abierta para personal publicada en al menos tres sitios de hasta US$80 por anuncio”, dijo Casey Thompson, chef ejecutivo de Aveline en San Francisco. “Nadie se presentó”.

Thompson aumentó la remuneración por hora en el restaurante que acaba de abrir a US$17 la hora, desde US$11, para cocineros que preparan oreja de mar, mejilla de cerdo y pan de soda.

Animados por una mejora en la economía y el creciente apetito para platos preparados de manera inusual con ingredientes recién descubiertos, chefs como Thompson están abriendo más restaurantes de lujo, ayudando a impulsar las ventas totales de la industria a un nivel récord esperado de US$683.000 millones en 2014.

El aumento en el gasto de salir a comer se presenta dado que el número de inmigrantes disponibles para trabajar en las cocinas se contrae y los empleados de restaurantes aceptan trabajos en otros sectores de un mercado laboral en crecimiento.

La crisis del empleo se extiende desde los restaurantes de lujo hasta las cadenas de comida rápida y desde Arizona y Texas hasta Washington y Nueva York, dijo Chris Christopher, director de economía de consumo global y de Estados Unidos en IHS Economics, una firma de investigación con sede en Lexington, Massachusetts.

“El aumento de los ingresos en los grupos de hogares con ingresos superiores está impulsando el aumento de la demanda en los restaurantes de servicio completo”, dijo Christopher. “Los consumidores están sintiendo más confianza en las cosas y derrocharán. En lugar de salir a comer una vez al mes al restaurante de lujo de la esquina, irán dos veces”.

“Volteando hamburguesas” El aumento de la competencia está llevando a restaurantes a pagar más a los empleados para que no se vayan», incluso si solo voltean hamburguesas”, dijo.

La demanda contribuyó a 644.000 puestos de trabajo en el sector de alojamiento y servicios de comida en el último día hábil de mayo, un aumento de 209.000 posiciones respecto al año anterior y el nivel mensual más alto desde que la Oficina de Estadísticas Laborales de EE.UU. comenzó a registrar los datos en 2000.

El aumento de las búsquedas se presenta debido a que el empleo en restaurantes y bares creció más rápido que la economía en general, con 10,7 millones de trabajadores en junio, un 3 por ciento más respecto al año anterior, según el Departamento de Trabajo de EE.UU. Eso se compara con un aumento del 1,8% de las nóminas totales durante el mismo período, muestran las cifras.

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