NELLY RAMÍREZ
n.ramirez@hoy.com.do
La rica ensalada César, esa de fácil elaboración, cuyos ingredientes consisten básicamente en lechuga, tocino o pechuga de pollo horneada, huevos, croutones (pan tostado) y aderezo, desde hace más de ocho décadas se paseado por todo el mundo.
Desde su creación en 1926, por el inmigrante italiano César Cardini, esta mística ensalada que surgió prácticamente de un apuro suyo, luego de haber invitado a un grupo de amigos y no tener un platillo especial para prepararle.
Cuenta la historia de esta ensalada, que César la inventó de restos de comidas para satisfacer a sus invitados, sin pensar que se convertiría en una de las más preferidas de los comensales.
Fue en Tijuana, México, cuando ésta sale a la luz por primera vez. César le dijo a sus amigos no tengo qué ofrecerles a lo que estos respondieron que no se preocupara que un aperitivo era suficiente, lo que le motivó a tomar sobrantes de lechuga, cortarlos en trozos pequeños y mezclarlos con trozos de pechuga de pollo, pedazos de pan tostado y aderezar.
Hoy día la ensalada César goza de gran fama, no solo en Tijuana donde nace por primera vez, sino en todo el ámbito mundial. Aunque es una comida muy ligera utilizada como entrada, muchas veces sirve de plato principal, especialmente para quienes tienen un régimen dietético.
Esta delicia gastronómica ha mantenido invariable sus ingredientes desde que Cardini los mezcló para sus amigos, aunque se han hecho intentos para renovarla, agregando otros ingredientes que halaguen además del paladar, la vista y el olfato.
La fama de esta ensalada tiene que ver mucho con el trato que se le da en el restaurante Caesar, donde se preparó inicialmente, convirtiéndose este establecimiento en una visita obligada de los turistas que visitan México.
En el país la ensalada César es también un plato muy preferido entre los comensales, ofertada en casi todos los restaurantes como una de las ensaladas principales del menú.
Zoom
Ensalada César
La reina entre todas
Está considerada la reina de todas las ensaladas, su ingrediente principal es la lechuga, pero lo que hace resaltar su exquisitez es el aderezo. No se deben obviar los crotones, porque es un ingrediente muy característico. Lo clásico de esta ensalada está básicamente en los trocitos de pan frito (croutones).
Las claves
1. La ensalada César
Una de sus ventajas como entrada es que ayuda a fomentar el apetito. El aroma fresco de ésta aumenta el hambre de los comensales.
2. Ocasión
Este rico platillo se prepara siempre para dos personas y puede disfrutarse sin necesidad de mucha inversión.
3. Ventaja
Es un plato muy fresco, especialmente para el verano.
Receta
Ensalada César :
2 lechugas romanas
Croutones
7 onzas de tocino
Queso parmesano al gusto
Pimienta negra al gusto
Aderezo
2 huevos
Cebolla blanca
01 diente de ajo
01 cucharadita de mostaza
Jugo de un limón o un chorro de vinagre blanco
1 1/2 onzas de queso parmesano
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
1/2 taza de aceite vegetal
1 cucharada de anchoas (se puede reemplazar por atún)
Preparación: Deshojar y lavar bien las hojas de lechuga. Cortarlas con las manos y escurrirlas muy bien. Para el aderezo: colocar los huevos, cebolla blanca, ajos, mostaza, jugo de limón o vinagre, pimienta, queso parmesano, las anchoas o atún. Licuar agregando poco a poco aceite de oliva y el vegetal, verificar la sal y reservar. En un recipiente colocar la lechuga, tocino, revolver agregando pimienta, queso parmesano y la salsa; esto debe hacerse al momento de servir y posteriormente agregar los croutones Si se desea adornar se puede utilizar tomatitos tipo cherry. Para una ensalada más completa se puede agregar tiritas de pollo salteadas.