La española Elena Arzak, la mejor cocinera del mundo

La española Elena Arzak, la mejor cocinera del mundo

Madrid. EFE. Que la cocinera española Elena Arzak haya sido galardonada con el premio que distingue a la mejor cocinera del mundo es, sin duda, un hondo motivo de satisfacción para todos quienes la conocemos, a ella y a su padre, el cocinero que dio el primer gran golpe de timón de la cocina española, Juan Mari Arzak.

Es bonito, además, que el premio lleve el nombre de una gran mujer: la viuda de Clicquot. Pocos champañas habrá tan populares en el planeta como el famosísimo “champán de la viuda”, un champán para beber, no  para regar a quienes están en el podio o sus cercanías tras una prueba de automovilismo.

 La viuda en cuestión era Barbe-Nicole Ponsardin, que casó en 1798 con François Clicquot, hijo del fundador de la marca (en 1772), Philippe Clicquot. Clicquot hijo murió en 1806, y su viuda se hizo cargo de la compañía… y cómo. Consiguió que la marca se convirtiera en un referente, sobre todo en las casas reales europeas.

 Me alegra que el premio a la mejor cocinera del planeta, cuya primera edición, el año pasado, se llevó la francesa Anne-Sophie Pic, de Maison Pic, otro caso de heredera de dinastía culinaria, lleve el nombre de aquella extraordinaria mujer que supo colocar una marca familiar en los grandes palacios europeos y logró que su nombre se ligase con el de un gran champaña, o que el gran champaña se ligase con su nombre.

Con Elena basta. Arzak fue finalista el año pasado, junto con la italiana Nadia Santini, de Il Pescatore. Este año, la revista “The Restaurant” no ha dado pistas sobre el resto de ocupantes del podio. Es igual. Basta con la primera.

Ilusión, imaginación, investigación, innovación… Son las cuatro “íes” que pone Elena Arzak en su trabajo. Día a día.

Siempre con su sonrisa, con su cualidad de hacerse querer, sin dar lugar a polémicas ni siquiera culinarias. Es que, además de las cuatro “íes”, Elena goza de otra no menos importante: inteligencia.  

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