El valor de las exportaciones de productos dominicanos registró un aumento de 15% entre enero-octubre de este año, en comparación al mismo periodo del 2009, al pasar de US$3,855 millones a US$4,442.83 millones, para un incremento absoluto de 587.77 millones.
Lo informó el director del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), Eddy Martínez, en la presentación del proyecto Diseño, Desarrollo e Implantación de Normas de Calidad e Inocuidad Alimenticia en Empresas Exportadoras de República Dominicana, que ejecutará junto con el Centro para el Desarrollo de la Empresa (CDE).
Este proyecto es implementado en 18 empresas exportadoras y potencialmente exportadoras de los sectores agrícola y agroindustrial, como una herramienta indispensable para trabajar la calidad total, elemento fundamental en razón de la fuerte competencia existente y la necesidad de lograr posición en mercados locales e internacionales.
Sobre las exportaciones, el director del CEI-RD declaró que el aumento registrado estuvo influenciado por un alza de un 36% de las exportaciones dominicanas hacia Haití, al pasar de US$537 millones entre enero-octubre del 2009 a US$735 millones en el mismo período pero de este año.
Sobre las trabas que se presentan en el comercio entre República Dominicana y Haití, el funcionario consideró que éstas pueden ser superadas si se formaliza, a través de un acuerdo, el comercio bilateral entre ambas naciones.
Martínez también abogó porque el empresariado dominicano desarrolle una cultura exportadora.