NELLY RAMÍREZ
n.ramirez@hoy.com.do
¡Qué mamellito que está dulce este! ¿Ha escuchado esta expresión alguna vez? Es una manera tradicional de calificar al tan conocido mango banilejo, tanto que su fama se ha extendido hasta Estados Unidos y Europa, hacia donde República Dominicana lo exporta.
El mango banilejo ha sido objeto de promoción de la provincia Peravia, donde se dice que se cultiva el mejor mango dominicano.
Este mango se ha utilizado para proyectar tanto los lugares que forman la provincia, como la gastronomía del lugar.
Es, podríamos decir, la referencia de Baní, siguiéndole después los famosos dulces de Paya.
El mango banilejo es como la fruta distintiva de Baní, porque esta provincia es la mayor productora de mango del país, tanto por sus condiciones de suelo como por el clima de la región, lo que le ha permitido el cultivo de diversas especies de mangos, conocido por su calidad superior, convirtiéndolo en los preferidos para el consumo, no solo local, sino también en el mercado internacional. Los mangos banilejos. Es por eso que se dice que el mango banilejo, al igual que ciertas cosechas de vinos, tiene la categoría de denominación de origen.
Esta especie de mango, súper sabroso comido directamente de manera natural, se presta también para la elaboración de ensaladas, para preparar mermeladas, acompañar ciertos postres o en jugos.
Ahora bien, la mejor manera de saborear la calidad y contextura de esta fruta es comiéndolo directamente, así se puede apreciar toda su dulzura.
Producción
Desde la producción hasta el consumo de esta fruta, es muy seguida por los banilejos. La ciudad de Baní se denomina la Capital del Mango de República Dominicana.
En Baní, el cultivo de mango ocupa aproximadamente 30 mil tareas, una cantidad que aumenta por su consumo en forma de jugos y conservas.
La provincia
La provincia Peravia se destaca por innumerables aspectos históricos, culturales, gastronómicos, características monumentales y folklóricos, y el mango es uno de sus referentes principales. Como promoción para el turismo interno podemos mencionar a Paya, un gran centro de producción de dulce de distintas categorías en Baní, donde cada mes de julio se celebra una tradicional carrera de caballos dedicada a San Santiago. Paya posee además una palma endémica, considerada única en el mundo, la cual se conoce vulgarmente como el guanito de Paya, guanito manso o guanito barrigón.
Exposición de mango
Mostrando su calidad
Del 16 al 20 de este mes de junio los banilejos estarán celebrando su acostumbrada exposición de mango, en la que pondrán de relieve la calidad y cualidades del Mango banilejo.
La primera actividad de este tipo se realizó en junio de 2005 y fue denominada Expo Mango 2005, y desde entonces el propósito fundamental de la misma es mostrar las potencialidades del país en el fomento, producción, procesamiento, mercado y consumo del mango banilejo y la tecnología de su cultivo.
LAS CLAVES
1. Provincia Peravia, Baní
Si va a esta región sureña, o se dirige más al sur, no deje de probar el mango banilejo.
2. Propiedades
Recuerde que el mango, además de ser una fruta agradable, sirve para regular el tracto intestinal, reduce la fatiga y da brillo al cabello y la piel.
3. Vitaminas
Esta fruta tropical contiene vitaminas A y C, por lo que su consumo es beneficioso para la salud. Además el mango contiene potasio, un mineral excelente para evitar la fatiga. Contiene una sustancia muy parecida al hierro, la cual ayuda a prevenir la anemia.