La fama del mango banilejo

La fama del mango banilejo

NELLY RAMÍREZ
n.ramirez@hoy.com.do
¡Qué “mamellito” que está dulce este! ¿Ha escuchado esta expresión alguna vez? Es una manera tradicional de calificar al tan conocido mango banilejo, tanto que su fama se ha extendido hasta  Estados Unidos y Europa, hacia donde República Dominicana lo exporta.

El mango banilejo ha sido objeto de promoción de la provincia Peravia, donde se dice que se cultiva el mejor mango dominicano.

Este mango se ha utilizado para proyectar  tanto los lugares que forman la provincia,  como la gastronomía del lugar.

Es, podríamos decir,  la referencia de Baní, siguiéndole después los famosos dulces de Paya.

El mango banilejo es como la fruta distintiva de  Baní, porque esta provincia es la mayor productora de mango del país, tanto por sus condiciones de suelo como por el clima de la región, lo que le  ha permitido el cultivo de diversas especies de mangos, conocido por su calidad superior, convirtiéndolo en los preferidos para el consumo, no solo local, sino también en el mercado internacional. Los mangos banilejos. Es por eso que se dice que el mango banilejo, al igual que ciertas cosechas de vinos, tiene la categoría de “denominación de origen”.

Esta especie de mango, súper sabroso comido directamente de manera natural, se presta también para la elaboración de ensaladas, para preparar mermeladas, acompañar ciertos postres o en jugos.

Ahora bien, la mejor manera de saborear la calidad  y contextura de esta fruta es comiéndolo directamente, así se puede apreciar toda su dulzura.

Producción
Desde la producción hasta el consumo de esta fruta, es muy seguida por los banilejos.  La ciudad de Baní se denomina  la “Capital del Mango” de  República Dominicana.

En Baní, el cultivo de mango  ocupa aproximadamente  30 mil tareas, una cantidad que   aumenta por su consumo en forma de jugos y conservas.

La provincia
La provincia Peravia se destaca por   innumerables  aspectos históricos, culturales, gastronómicos, características monumentales y  folklóricos, y el mango  es uno de sus referentes principales. Como  promoción para el turismo interno podemos mencionar a Paya, un gran centro de producción de dulce  de distintas categorías en Baní, donde  cada mes de julio se celebra una tradicional carrera de caballos dedicada a San Santiago. Paya posee además una palma endémica, considerada única en el mundo, la cual se conoce  vulgarmente como el guanito de Paya, guanito manso o guanito barrigón.

Exposición de mango

Mostrando su calidad
Del 16 al 20 de este mes de junio los banilejos estarán celebrando su acostumbrada exposición de mango, en la que pondrán  de relieve la calidad y cualidades del  Mango banilejo.


La primera actividad de este tipo se realizó  en junio de 2005 y fue  denominada “Expo Mango  2005”, y desde entonces el propósito fundamental de la misma es mostrar  las potencialidades del país en el fomento, producción, procesamiento, mercado y consumo del mango banilejo y la  tecnología de su cultivo.

LAS CLAVES

1. Provincia Peravia, Baní

Si va a esta región sureña, o se dirige más al sur, no deje de probar el mango banilejo.

2. Propiedades

Recuerde que el mango, además de ser una fruta agradable, sirve para regular el tracto intestinal, reduce la fatiga y  da brillo al cabello y la piel.

3. Vitaminas

Esta fruta tropical contiene vitaminas A y C, por lo que su consumo es beneficioso para la salud. Además el mango contiene  potasio, un mineral excelente para evitar  la fatiga. Contiene  una sustancia muy parecida  al hierro, la cual  ayuda a  prevenir  la anemia.

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