La FAO insta a vigilar de cerca la gripe A en los cerdos

La FAO insta a vigilar de cerca la gripe A en los cerdos

Roma, (EFE).- Tras la detección de un caso de trasmisión de gripe A de humanos a cerdos en Canadá, la FAO ha instado a las autoridades nacionales y los granjeros a vigilar de cerca la cabaña porcina e investigar la aparición de cualquier síntoma relacionado con la gripe en los animales.

«La transmisión de humanos a animales ocurrida en Canadá no supone una sorpresa, ya que los virus de la gripe pueden trasmitirse de esta forma», afirma en un comunicado de la FAO el Jefe Veterinario de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), Joseph Domenech.

«Lo ocurrido en Canadá -apunta- no debe crear el pánico, pero nos recuerda la existencia de una cadena de trasmisión de virus entre humanos y animales sobre la que debemos estar muy atentos».

Los virus de la gripe -en humanos o animales- evolucionan constantemente a nivel genético, al tiempo que cambia su capacidad de producir morbilidad y mortalidad en las personas o los animales, por ello es necesario vigilar de cerca la actual situación del virus, según Domenech.

«La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la FAO deben de ser informadas sobre cualquier brote del nuevo virus de la gripe A en los cerdos», señala y precisa que hay que aplicar medidas estrictas de bio-seguridad -incluyendo la limitación del transporte de cerdos, mercancías y personas- en todas las granjas y explotaciones porcinas con síntomas de enfermedades respiratorias.

En los casos en que se confirme la existencia del virus A/H1N1, hay que imponer una restricción al transporte de animales hasta siete días después de que se haya recuperado el último de los animales enfermos.

Las personas que trabajan en contacto directo con los cerdos deben abstenerse de ir a trabajar si tienen síntomas de enfermedades respiratorias, gripe o fiebre. Los veterinarios y personas que manipulan los animales deben portar ropa de protección adecuada para minimizar el riesgo de contagio, advierte el comunicado.

La FAO ha insistido en que no existe ninguna necesidad de sacrificar animales para prevenir la circulación del virus, y subrayado que los humanos no pueden contraer este tipo de virus a través de los cerdos o sus productos. EFE

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