La FAO urge al mundo a reducir el despilfarro de agua

La FAO urge al mundo a reducir el despilfarro de agua

ROMA, (AFP) – La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instó a la comunidad internacional a reducir el despilfarro de agua, con ocasión el jueves de la celebración del Día Mundial del Agua.

 Según la entidad, cuya casa madre se encuentra en Roma, se calcula que cada año se despilfarran cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos, y que una reducción del 50 por ciento en esas pérdidas y desperdicio de alimentos a nivel mundial permitiría ahorrar unos 1.350 km3 de agua cada año.

 «La agricultura y la seguridad hídrica están interconectadas», sostiene la FAO. «Cerca de 1.600 millones de personas viven en países o regiones con una absoluta escasez de agua, y para 2025 dos tercios de la población del planeta podrían vivir bajo condiciones de estrés hídrico», calcula la agencia especializada de Naciones Unidas.

 El desperdicio de agua en la producción alimentaria preocupa a las autoridades internacionales, ya que si bien una persona bebe un promedio de 2 a 4 litros de agua diarios, se necesitan de 2.000 a 5.000 litros de agua para producir los alimentos que consume en un día.

«La agricultura es responsable del 70 por ciento del total del consumo de agua potable y agua subterránea a nivel mundial», subraya la entidad, que organizó una ceremonia en su sede central de Roma.

El éxito en la lucha contra el hambre depende de un mejor uso del agua, sostiene la agencia que pide, en el Día Mundial del Agua, que se gestionen mejor «unos recursos hídricos limitados» para alimentar el planeta. En una declaración leída al comienzo de la ceremonia, el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, pidió «un uso sostenible» del recurso limitado más importante en el mundo.

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