La fascinante historia del sushi, el plato más internacional del Japón

La fascinante historia del sushi, el plato más internacional del Japón

El sushi es el plato más conocido de la gastronomía japonesa, y uno de los más populares a nivel mundial.

La palabra sushi significa arroz avinagrado y es que su ingrediente principal es precisamente arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal.

Rellenos. Aunque se tiene la percepción de que siempre será relleno de pescado crudo, lo cierto es que existe gran variedad de opciones para rellenar el sushi. Tanto los vegetarianos como los amantes de las carnes tendrán una opción a la hora de degustar un delicioso sushi.

Pescado. Es quizás el relleno más famoso se este singular plato. Para utilizarlo se debe tener en cuenta que tiene que ser fresco y de buena calidad, debido a que se servirá crudo. A menos que se vaya a utilizar pescado de agua dulce, que se emplea cocido debido a la alta contaminación de los ríos.

Los pescados más utilizados suelen ser el atún (maguro), el salmón (sake), el bonito, el pargo, el jurel o pez limón (hamachi) y la caballa (saba). La anguila (unagi) se emplea también, aunque sólo cocida.

Vegetales. Para los vegetarianos, el sushi de rábano japonés o daikon picado, la soja fermentada, el aguacate, el pepino, el tofu y las ciruelas encurtidas son excelentes opciones.

Carne roja. Es uno de los ingredientes menos usados en la preparación del sushi, pero cuando se lo hacen, suelen usar carne de ternera muy tierna o jamón de cerdo sin curar. La carne se macera antes de utilizarla.

Historia. Se remonta al año 718 aunque tendrían que pasar ochocientos años, hasta el siglo XIX, para que el sushi fuera cambiando, al igual que la cocina japonesa. El arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más importante: se inventó el vinagre de arroz.

El sushi continuaba haciéndose fermentado junto con el arroz, pero el tiempo de fermentación se redujo gradualmente y el arroz se comenzó a comer con el pescado. La llegada de la refrigeración, a inicios del siglo XX, permitió al sushi hecho de pescado fresco durar mucho más tiempo.

A finales del siglo XX el sushi comenzó a ganar importancia y popularidad a nivel mundial. En la actualidad no es raro encontrar en los supermercados una gran variedad de sushi listo para comer.

Las piezas se presentan bien ordenaditas y dispuestas, para despertar el apetito del más escéptico.

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