La fresa,  conozca sus múltiples virtudes

La fresa,  conozca sus múltiples virtudes

La fresa posee una notable riqueza mineral, especialmente de hierro –es la fruta más rica en él, junto a la frambuesa y la grosella– y magnesio. También aporta potasio, calcio, fósforo, manganeso, cobre y silicio, por lo que es un alimento muy indicado en curas de remineralización y en el tratamiento de déficits nutricionales.

Esta fruta es asimismo una excelente fuente de vitaminas C, K y ácido fólico. Concretamente 200 g cubren más del 200% de las necesidades diarias de vitamina C, una tercera parte de la vitamina K, la sexta parte del ácido fólico y cantidades notables de vitaminas del grupo B. ¡Con sólo 66 calorías!.

A QUIÉN BENEFICIAN Y A QUIÉN NO CONVIENEN

Las destacadas cantidades de vitaminas y minerales de las fresas las hacen especialmente indicadas para muchas dolencias. Sin embargo, en algunos casos estas frutas están contraindicadas. Te explicamos cuándo conviene o no consumirlas:

Indicadas en caso de…

 Gota, ya que la fresa facilita la eliminación de ácido úrico.

Reumatismo y artritis, pues su poder depurativo beneficia al organismo y el ácido salicílico influye positivamente sobre las articulaciones.

Personas que deban seguir dietas de energía controlada. Su aporte energético es mínimo y su contenido en fibra crea sensación de saciedad. Los casos de hipertensión o problemas cardiovasculares.

Anemias y déficit de hierro. Su contenido en este mineral no es espectacular, pero gracias a la elevada dosis de vitamina C su absorción es más efectiva.

Para embarazadas y niños. La fresa es una fruta con pocos azúcares y una alta dosis de ácido fólico, hierro y un efecto ligeramente laxante.

Para diabéticos y personas con problemas de hipoglucemia o con el metabolismo de la glucosa alterado.

Desaconsejadas en…

Personas con un intestino delicado (colitis, colon irritable…), puesto que tienen cierto poder irritante.

PERSONAS CON LITIASIS RENAL

Personas con problemas de alergia. Hay que tener en cuenta que las fresas, debido a su contenido en ácido salicílico, produce en algunas personas reacciones alérgicas que normalmente no van más allá del hinchazón de labios o una simple urticaria. Se trata de las mismas personas que tienen alergia a la aspirina.

EN LA COCINA

La mejor forma de consumirla es tomarla al natural como postre de mesa o en ensaladas. Al ser una fruta de temporada y muy perecedera, se presta muy bien a la elaboración de conservas como las confituras o mermeladas.

Para conservarlas bien se deben guardar en el frigorífico, y a ser posible en un recipiente cerrado, pues así se evita que impregnen con su aroma a otros alimentos. Las fresas, por lo general, no admiten bien la congelación, pues al descongelarse pierden gran parte de su estructura y aroma y se deterioran rápidamente.

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