No se sabe si por la fama que arrastra de ser la fruta de la discordia (recuerde, Adán, Eva, Dios y la fruta prohibida), o por su sensual forma que la manzana sea tan atractiva a la vista y apetecible al paladar. Pero lo que sí se le reconoce es que es una fruta deliciosa, conveniente para la buena alimentación y que de prohibida no tiene nada. Y es que estamos frente a una fruta universal.
Sus connotaciones y su simbología son enormes, lo que le ha otorgado cierto protagonismo en la historia de todas las civilizaciones.
Uno de los mejores usos que le ha dado la humanidad a la manzana es el culinario. Se puede consumir como un ingrediente único, en cualquier momento, y es una excelente opción como postre.
Además, las manzanas se utilizan en todo tipo de platos, tanto dulces como salados. Es el ingrediente esencial para hacer la sidra. Rojas, amarillas, verdes, dulces y ácidas, las manzanas lo tienen todo para lucirse en cualquier menú. No sólo endulzan el paladar, también son buenas para el corazón, ciertos tipos de cáncer, y ayudan a controlar el colesterol.
Hoy en día las personas buscan comidas que aseguren beneficio y una buena salud.
Recetas
Pollo del paraíso
1 pollo entero
2 astillas de canela, 3 dientes de ajo
1 rama de perejil
10 cucharadas hondas de aceite, 1/2 taza de vino blanco
4 papas, 3 manzanas rojas
5 cucharadas de mantequilla
Sal al gusto, pimienta al gusto
Preparación. Mezcle aceite, mantequilla, sal, pimienta, canela y unte esta mezcla al pollo. Hornee con la manzana y papas.
Consejos de uso
Es recomendable comprar siempre las que, al tocarlas, note que no se aplastan hacia el interior. Desechar las que estén picadas o con parte de la cáscara podrida. Son frutas de larga conservación, pero para que maduren mucho más despacio es aconsejable situarlas en la parte menos fría de la nevera.
Manzana Top red: Es de un color rojizo y sabor dulce y la que más se consume en el país.
Manzana Golden: Se suele recolectar en agosto. Su color es verde y su carne crujiente.