La gran fiesta del bacalao

La gran fiesta del bacalao

Con gran éxito fue celebrada la undécima versión del Festival Gastronómico del Bacalao Noruego donde, como es de costumbre, se premió la mejor receta en dos categorías: Casera y Gourmet.

El evento, realizado el pasado 28 de octubre en el hotel Lina, contó con la presencia de John Petter Opdahl, embajador Noruego para el Caribe, con sede en Cuba; la directora de Mercadeo del Bacalao Noruego para la Península Ibérica y República Dominicana, Hildegunn Fure Osmundsvag y nueve exportadores de bacalao, quienes, atraídos por los favorables comentarios de los festivales pasados, decidieron hacer presencia para disfrutar de esa fiesta de dominicanos y noruegos, unidos por la preferencia de este exquisito pescado, al que los dominicanos han creado muchas maneras de preparar.

Odmundsvag informó que este año hubo participación en las dos categorías: Casera y Gourmet, pero esta última con la presencia, por primera vez, de chefs de hoteles, restaurantes y negocios vinculados a la culinaria, lo que hizo más vistosa y atractiva la actividad.

Otra novedad fue la presencia de la chef Madeleine Peláez, quien hizo una degustación de uno de los platos creados por ella en el último recetario lanzado al mercado con platos saludables, fáciles de hacer y muy exquisitos.

El master chef del hotel Barceló Lina, por su parte, presentó un exquisito plato a base de bacalao que se sirve en el hotel, y que fue deleitado por la concurrencia.

Al evento fueron invitados representantes e importadores del bacalao noruego, así como gerentes de Compras de Pescados y Mariscos de las principales cadenas de supermercados del país, personalidades ligadas a la culinaria y amigos de la prensa.

Cada participante fue apoyado por dos personas de su familia.

El bacalao noruego es un pescado al que se le han dado varios nombres, entre ellos el “El Rey de los Mares”, pues tiene tan alta demanda en el país que forma parte de los alimentos de la canasta familiar. Actualmente República Dominicana mantiene su posición como el segundo consumidor per capita del mundo.

ZOOM

Categorías

Gourmet

1er. lugar. Chef Carlos Contreras, Hotel Dominican Fiesta
Plato: Deconstrucción de brandada de Bacalao Noruego
2do. lugar. Chef Ana María Mejía, Manjares del Señor
Plato: Delicia Dominicana con Bacalao Noruego
3er. Lugar y Mejor Presentación: Chef Cristian Matías, Hotel Sublime

Samaná

Categoría Casera

1er. Lugar Janet Campusano
Plato: Pudin de pan de Bacalao Noruego y espárragos
2do. Lugar Norma Feliz
Plato: Ñoquis de ñame en pomodoro de Bacalao Noruego
3er. Lugar Yudelka Batista
Plato: Guiso de Bacalao Noruego, ricotta y ají verde en salsa de queso

Mejor presentación

Oneyda Miosotis Nin
Plato: Tesoro del Mar Noruego
Los premios para ambas categorías fueron de 40, 000, 20, 000 pesos, 10 000 y 5 000 pesos.

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