La importancia del consumo de frutas en la salud

La importancia del consumo de frutas en la salud

La Organización Mundial de la Salud (OMS) informa que las frutas, junto con las verduras, son componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres.
En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1.7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de este tipo de alimentos.
Un informe de la OMS y la FAO publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las papas y otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados.
Gracias a la ubicación geográfica, el clima y el cultivo, la República Dominicana tiene el privilegio de poder disfrutar de muchas frutas en gran parte todo el año.
El aporte nutricional de las frutas es variado, excelente fuente de vitaminas y minerales, las cuales podemos incluir como parte de nuestra dieta contribuyendo con un mejor funcionamiento de nuestro organismo.
Así lo explica Aleida Hilario, nutrióloga clínica de la Unidad de Nutrición y Metabolismo (UNYMET), del Grupo Médico Naco, quien recomienda su consumo en las mañanas y en las meriendas.
Algo que hay que tomar en cuenta es que “debe evitarse mezclar muchas frutas al mismo tiempo porque aumenta el aporte kilocalórico, e ingerirse con precaución en las personas con algún tipo de condición en el manejo de su glucosa en sangre”.
En cuanto a las frutas que más se consumen en el país, la especialista ofrece una selección de las mismas y además explica las propiedades y beneficios de cada una.
La piña. Es una excelente fuente de vitamina C, una taza aporta el 40 % del valor diario recomendado, en 100 gramos tendremos un aporte nutricional de 50.7 kilocalorías, 0.44 gramos de proteínas, 10.2 gramos de hidratos de carbono y 1.90 gramos de fibras; proporciona 0,14 mg de vitaminas B1 y B6 y -en menor proporción- contiene otras vitaminas, como B2, B3 y B9.
“Es muy rica en manganeso, un oligoelemento importante en la formación de tejido conjuntivo y huesos; interviene en el metabolismo de las grasas e hidratos de carbono; además posee bromelina, una enzima que ayuda en el proceso de digestión, con su acción proteolítica en la asimilación de los aminoácidos”, indica Hilario.
La piña es recomendada para aquellas personas que buscan bajar de peso. Un batido muy conocido con esta fruta se hace mezclándola con apio.
Guineo. Otra de las frutas de consumo frecuente en el país es el guineo, conocido también como banana. Es rica en potasio, vitamina B6 y ácido fólico; “por cada 100 gramos aporta 110 kilocalorías, 29 gramos de hidratos de carbono, 1 gramo de proteína y 4 gramos de fibras”.

Las naranjas. Poseen nutrientes muy variados. Las naranjas cuentan en su composición con una gran cantidad de minerales y vitaminas. Se destacan el calcio, fósforo, hierro y magnesio, vitaminas como las A, B, y sobre todo C. Por cada 100 gramos un aporte de 36 kilocalorías, 2.4 gramos de fibras, 0.4 gramos de proteínas, 200 mgs de potasio, 40 mgs de calcio y 50 mgs de vitamina C.
“La presencia de vitamina C, betacarotenos (provitamina A) y flavonoides, sustancias antioxidantes que contrarrestan la acción de los radicales libres, colabora para una buena salud cardiovascular, entre otros beneficios”.

Aguacate. El aguacate posee altos niveles de beta-sitosterol, compuesto que ayuda a balancear los niveles de colesterol, además de su contenido en grasas monoinsaturadas, que benefician al organismo, especialmente al aparato cardiovascular.
“Por cada 100 gramos de aguacate obtenemos unas 225 kilocalorías con 23 gramos de grasas totales, proteínas 1.9 gramos, 0.9 hidratos de carbono, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, 14 gramos de vitamina C, 3 gramos de vitamina E; además de alto porcentaje de ácido fólico (23%)”, señala la nutrióloga.
Lechosa. Esta es una fruta destacada por contener gran cantidad de vitaminas (entre las que encontramos vitaminas del grupo B, C, A y D), minerales (como el calcio, el potasio o el sodio) y fibras.
“Proporciona un alto nivel de carotenoides y de papaína, enzima que posee propiedades peptolíticas en la ruptura de las proteínas que consumimos, lo que colabora en el proceso de digestión y ayuda a mantener un buen funcionamiento del sistema digestivo”.
Aleida Hilario explica que por cada 100 gramos de lechosa se obtiene un aporte nutricional de 43 kilocalorías, 10.82 gramos de hidratos de carbono y 0.5 gramos de proteínas.
Mango. Dentro de las propiedades de esta fruta se destaca su alto contenido en fibra (1.7 gramos en una porción de 100 gramos) por lo que está recomendado en caso de constipación o estreñimiento. “También ejerce una importante actividad antioxidante por su contenido en vitamina C y betacarotenos”, agrega.
En 100 gramos de mango se encuentran 55 kilocalorías, 13 gramos de Hidratos de carbono, 0.5 gramos de proteínas, vitaminas B1, B2, B3 y E y los minerales calcio, hierro, fósforo y sodio.

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