La importancia del consumo de leche para la salud

La importancia del consumo de leche para la salud

Llevar una alimentación balanceada es la primera recomendación que dan los expertos cuando se habla de mantener una buena salud. Esto se logra combinando alimentos ricos en nutrientes en la dieta cotidiana, siendo uno de los principales la leche.
La leche es un alimento tan rico en nutrientes que es capaz de sostener por sí solo a un ser humano en una situación extrema, asegura la doctora Mirtha Pichardo, experta en nutrición.
“El consumo diario de leche es importante para los seres humanos, ya que esta contiene proteínas de alto valor biológico, vitaminas esenciales y calcio. Nutrientes que intervienen en la formación de huesos y dientes, la contracción muscular y la transmisión de impulsos nerviosos”, agregó la doctora.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el valor nutricional de la leche reduce el riesgo de sufrir enfermedades y la mayoría de los países recomiendan al menos una porción de leche al día.
La leche fresca producida en el campo es la más sana y rica en nutrientes, sin embargo, su consumo directo puede implicar riesgos por la presencia de microorganismos patógenos, es por esto que el proceso de ultrapasteurización (UHT) es tan importante, pues garantiza la higiene de la leche conservando sus nutrientes.
Ese es un proceso que desde hace más de 50 años realiza en el país Grupo Rica con diferentes presentaciones de leche que responden a las necesidades de toda la familia.
¿A qué edad se recomienda consumir leche? El consumo de leche se relaciona con la niñez debido a que en el primer año de vida del ser humano la leche materna es la fuente casi exclusiva de nutrientes, y luego se pasa al consumo de leche de vaca en el momento en que el médico especialista y la madre lo entienden conveniente.
“De seis meses a dos años de edad, la leche debe ser un alimento esencial. Después de los dos años se debe tomar 600 miligramos como mínimo al día. A partir de la adolescencia y en la adultez se recomienda consumir de 800 a 1000 miligramos de leche al día, que equivale a unos dos vasos de leche, pero este consumo puede ser de leche directa o sus derivados”, indicó Pichardo.
¿Para qué existen diferentes tipos de leche? La leche es buena para la salud; no obstante, tanto por gustos como por búsqueda de objetivos personales o necesidad, las personas requieren de un tipo específico de leche, por esto existen diferentes alternativas.
Conforme con su experiencia en el mercado nacional durante décadas, Grupo Rica destaca la leche entera, leche descremada, leche semidescremada y la leche deslactosada.
La leche entera es un alimento rico en proteínas, minerales, hidratos de carbono como la lactosa y grasas. Este tipo de leche puede incorporarse en la elaboración de cualquier tipo de receta.
La leche descremada no contiene grasa, aunque sí todos los nutrientes de la leche entera.
La leche semidecremada tiene un bajo porcentaje de grasa, y su sabor, así como el de la leche descremada, es más ligero que el de la leche entera. Estas son procuradas por quienes buscan controlar su peso.
La leche deslactosada es ideal para personas con intolerancia a la lactosa, que es un tipo de azúcar presente en la leche entera, detalla Pichardo.

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