La incógnita del cóndor, el rey de los Andes de Perú

Fotografía de abril de 2015 del gigantesco cóndor andino (vultur gryphus) en el cañon de Mayobamba, en el valle del Sondondo, al sur del departamento andino de Ayacucho en las alturas andinas de Perú. EFE
Fotografía de abril de 2015 del gigantesco cóndor andino (vultur gryphus) en el cañon de Mayobamba, en el valle del Sondondo, al sur del departamento andino de Ayacucho en las alturas andinas de Perú. EFE

Lima, Perú. Con su vuelo majestuoso, el gigantesco cóndor andino (vultur gryphus) sigue reinando en las alturas andinas de Perú, aunque se mantiene la incógnita sobre el total de ejemplares que quedan de esta especie, considerada en peligro de extinción por los investigadores.

La agreste orografía donde habitan y la facilidad de movimiento impiden establecer un censo concreto, según explicaron a Efe los ornitólogos peruanos Renzo Piana y Fernando Angulo, que demostraron la existencia de entre 190 y 313 cóndores en una investigación hecha en dieciséis enclaves de la costa y la cordillera de Perú.