La macadamia llega a
la alta gastronomía

La macadamia llega a<BR>la alta gastronomía

INGRIS LEYBA
i.leyba@hoy.com.do
La macadamia, de origen australiano, es considerada las más exquisitas entre las nueces, por su delicado sabor, textura cremosa y por sus altas cualidades nutricionales.

Este fruto exótico desde hace unos cinco años se está estableciendo con éxito en algunas zonas cafetaleras del país.

La nuez, blanca, cremosa, está encerrada en un fuerte casco liso de color café, que a su vez está cubierto de una cáscara verde suave.

Tiene un sabor ligeramente dulce y similar al de la almendra, razón que la ha convertido en un producto muy apreciado aunque de precio relativamente alto en el mercado internacional.

Al igual que los demás frutos secos, las nueces de macadamia se caracterizan por su elevado contenido graso, lo que hace que sean alimentos energéticos. Pese a su elevado aporte calórico, estos alimentos comparten con el resto de frutos secos su saludable perfil, ya que sus grasas son insaturadas,  lo que significa que su presencia en la dieta contribuye a disminuir los niveles de colesterol sanguíneo y a hacer la sangre más fluida.  

Producción en el país

Jesús Moreno, quien preside Macadamia La Loma, a través de la empresa Los Montones, explicó que República Dominicana tiene condiciones excelentes en varias zonas, en términos de clima y suelo, para la producción de la nuez, hasta el punto de que pudiera convertirse en un importante exportador como el caso de Alemania, Estados Unidos,  Australia o Japón.

“Introducir la macadamia en la alta gastronomía dominicana ya está entusiasmando a muchos líderes del sector, no sólo por su prestigio internacional, sino porque también nos conecta al mundo fascinante de nuestras montañas”, comentó Moreno.

El empresario habló en un encuentro que tuvo lugar en el restaurante Cane, donde fue sometido al gusto de los comensales platos como mero, salmón y lomo de cerdo a la macadamia, elaborados por la chef dominicana Cruz Dilcia Castillo.

En la cocina gourmet

El sabor poco fuerte de esta nuez y su textura encajan a la perfección  con cualquier plato. Se emplea mucho como aperitivo, en pastelería y para la elaboración de helados, pero también en platos de  arroz, carnes y ensaladas.  Aunque su delicioso sabor hace que por sí solas sean un aperitivo muy apreciado.

Por el medio ambiente

El árbol de macadamia es un gran reforestador, debido a su follaje e inmenso tamaño de más de 20 metros de alto cuando es adulto.

Sus raíces se extienden a más de siete metros logrando fijar la tierra y evitar la erosión que se da en tiempos de lluvias, además absorbe los contaminantes del aire y los convierte en nitrógeno, que es un fertilizante.

El protagonista

Jesús Moreno Portalatín

Presidente de Macadamia La Loma

Con maestría.  En Business Administration realizada en  la Universidad de  Quebec (Montreal) Canadá, en el  2000, y otra en Confección y Fabricación de Helados en la Penn State University en Pensilvania y en la  Rugts University de New Jersey. Licenciatura en Administración de Empresas de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña 1976. Preside Helados Bon.

Receta

Brownie con nueces de macadamia

Ingredientes:

– Cuatro huevos

–  Una libra de azúcar

– Una barra de mantequilla

– Una taza de  chocolate

–  Una taza de harina

– Una taza  de nueces de macadamia

– Sal al gusto

Preparación: Juntar huevo y azúcar y poner a montar en la batidora hasta lograr blanquear la mezcla. Fundir el chocolate y agregarle la mantequilla. Al unir la mezcla, ésta debe ser homogénea y de textura similar a la salsa mayonesa. Cortar en 1/4 o por la mitad las nueces y tostarlas. Juntar la sal con la harina y las nueces. Luego, agregar la mezcla de chocolate, que debe estar tibia y con la consistencia indicada anteriormente.Por último, agregar la mezcla de harina, sal y nueces.Rellenar los moldes seleccionados, que pueden ser bandejas de hornear forradas con papel sulfurizado. La cocción la realizaremos a 180 grados, por periodo aproximado de 20 minutos.

Arroz blanco con frutas caramelizadas y macadamia

Ingredientes:

– 2 tazas de arroz blanco cocido

– 1/4 taza cebolla blanca en pequeños dados

– 1  taza pimientos en colores cortados también en dados pequeños

– Surtido de frutas caramelizadas.

– 1/4 taza de pasas

– 1/4 taza de macadamia picada

– 2 dientes de ajo

– Aceite de oliva

– Sal

Preparación: Mezclar todos los ingredientes.

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