LA PAPA EN 4 RECETAS

LA PAPA EN 4  RECETAS

En puré, pasteles, tortillas, fritas y hasta en ensaladas, la papa ha estado desde siempre presente en las mesas de nuestro país y las posibilidades de este ingrediente en la cocina son muchas.
Y es que, por su inigualable sabor y textura, las papas se pueden someter a diferentes formas de cocción: hervidas, fritas y también horneadas.
Además de que se puede preparar de diversas y exquisitas formas, este tubérculo posee propiedades nutricionales importantes para la sana alimentación.
Este cultivo milenario que se produce en todo el mundo no solo suministra energía, sino también nitrógeno y proteína de alta calidad, minerales esenciales como hierro, potasio y magnesio, vitamina C, vitaminas del complejo B y compuestos fenólicos.
La papa o patata es un tubérculo sudamericano que fue “domesticado” por los habitantes del altiplano andino hace unos 7000 años.
Con la llegada de los conquistadores españoles, la papa fue llevada a Europa. De ahí en adelante, la expansión de la patata (o papa) ha sido imparable y hoy es cultivada en varios países del mundo y considerada como uno de los alimentos más importantes para el ser humano, por lo que se ha adaptado a las diferentes gastronomías.

recetas
A la francesa y envueltas en tocino

5 papas grandes
Tocino suficiente en tiras
1/2 litro de aceite vegetal
Sal al gusto
Preparación. Cortar las papas en bastones. Cortar las tiras de tocino en tiras delgadas. Freír las papas a hasta que doren ligeramente. Escurrir y quitar exceso de grasa. Envolver las papas con la tira de tocino. Freír nuevamente con la tira de tocino hasta que doren. Escurrir y agregar sal al gusto.

Rostizadas con aceite de oliva y romero

4 papas blancas grandes con cáscara
2 cucharadas de romero fresco picado
Sal de mar
Aceite de oliva
Preparación. Cortar las papas con piel a lo largo, estilo a la francesa. Colocar sobre una charola de hornear, cubierta con papel encerado, las papas y rociarlas con aceite de oliva y las ramitas de romero picado. Hornear aproximadamente 40 minutos a 180 grados Celsius vigilado su cocción y dándoles vuelta para que se rosticen por todos lados. Sacar del horno y servir con sal de mar.

Cacerola de papas con tocino

6 papas grandes
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cebolla
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1/2 libra de tocino
1 manojo de tomillo fresco
Preparación. Precalentar el horno a 180 grados. Derretir la mantequilla en un recipiente en el microondas, verter el aceite de oliva y mezclar. Barnizar la base y las paredes de un refractario para horno con un poco de la mezcla anterior. Pelar las papas y cortarlas en rebanadas delgadas. Hacer lo mismo con la cebolla. Colocar las papas y las cebollas verticalmente en el refractario, intercalándolas formando un círculo. Llenar de esta manera todo el refractario. Barnizar con la mezcla de aceite y mantequilla y salpimentar al gusto. Hornear por 1 hora 25 minutos destapado. Si se reseca, agregar más mantequilla. Cortar el tocino en cuadritos pequeños y colocarlo en una sartén para freír un poco. Colocarlos en un plato extendido con papel absorbente. Sacar las papas del horno y distribuir sobre ellas el tocino y el tomillo fresco. Hornear otros 30 minutos aproximadamente. Salpimentar de nuevo y servir.

Papas bravas a la española

3 papas medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil para decorar
1/2 cebolla
1/2 cucharada sopera de pimentón dulce
1 cucharada sopera de pimentón picante
2 cucharadas soperas de harina
1 taza de caldo de pollo
Preparación. Picar la cebolla muy fina y sofreír en un sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva. Antes de que tome color, añadir el pimentón dulce y el pimentón picante, mezclar bien. Agregar la harina y cocinar un minuto o dos, una vez incorporado, añadir caldo de pollo poco a poco. Cocinar 10 minutos más para que el pimentón y la harina no queden crudos. Llevar la salsa a la licuadora y colar. Pelar muy bien las papas y cortarlas en trozos pequeños. Freír en aceite de oliva hasta que comiencen a dorarse. Servirlas calientes con la salsa brava encima y adornar con perejil.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas