La pitajaya, un cultivo de valor económico pequeños agricultores

La pitajaya, un cultivo de valor económico pequeños agricultores

BANI, Peravia. La pitajaya, que en el país se cree es una planta silvestre por tratarse de un cactus de zonas áridas, en otras naciones es un cultivo de importancia económica, principalmente para pequeños y medianos agricultores. Ya en el país hay productores que  interesado por ella como cultivo de exportación, lo que ha llevado a algunos a hacer pequeñas plantaciones. Aquí hay algunas fincas de pitajaya en producción. Hasta hace poco la fruta solo existía en las áreas agreste del Sur.

La Misión Técnica de Taiwán introdujo en el país algunas variedades de pitajaya y otras frutas de interés económicos para los productores. Tenía su centro de operación en la Estación Experimental de Frutales Baní, del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf). Allí le producen las plantas a los interesados en sembrar pitajaya, a un costo por debajo del precio de mercado. Para llevar la mata al campo le dan 35 a 40 días.

Hicimos un recorrido por el campo experimental del Idiaf, en compañía del encargado  del centro, Radhamés Medina, y los técnicos Manuel Herasme, Jovanny Medina, Ramón Celado, Nicolás Méndez, Orieta Briso y Olmedo Santos. La Pitajaya es de climas secos tropicales. Requiere una pluviometría de 600 a 1,300 milímetros. Los frutos de pitajaya son  demandados en el mercado de Europa. Se compra  precio alto. El kilo se mantiene en el año de US$6.00 a US$10 en Alemania, Holanda, Francia y Reino Unido. Aquí se vende entre US$2.00 y US$3.00.

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