En el sector agropecuario nacional hay una plataforma aceptable de desarrollo y validación de tecnologías, que abarca los principales cultivos y la producción pecuaria.
La aplicación de paquetes tecnológicos es notoria en los cultivos de arroz, habichuela, plátano, banano, hortalizas, frutales y en los invernaderos. A pesar de los avances en algunas áreas de la producción agrícola, también tenemos la famosa yunta de bueyes y el caballo para arar y sembrar en zonas en donde los agricultores son pobres.
Osmar Benítez
Cree que la tecnología en la agricultura es uno de los pilares fundamentales para la transformación de la actividad productiva del campo.
El vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana, opina que la tecnología tiene varios componentes: de material de siembra, semillas de producción, reproductiva, riego, mecanización y nivelación de terreno.
La tecnología de semillas de producción es tan avanzada como en cualquier otra parte del mundo, ya que aquí tenemos compañías distribuidoras de semillas que se mantienen al día en materia de avances tecnológicos.
Recuerda además que en tecnología reproductiva de la pecuaria, el país también ha avanzado en pollo, cerdo y en ganado de leche los productores dominicanos se han mantenido a la par con otros países.
Precisa que el agricultor que trabaja la tierra a mano pelada, no tiene la disposición económica para adquirir tecnología, por lo que debe entrar el papel subsidiario del Estado.
Rafael Pérez Duvergé
Director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) sostiene que desde el punto de vista de desarrollo y validación de tecnología, el país tiene una plataforma aceptable.
Explica que se htizo una reforma del subsistema de investigación agropecuaria, que estableció el CONIAF que define políticas y que tiene un fondo para financiar proyectos de investigación. Ha financiado varios y también ha contribuido a la capacitación.
Además, tenemos el CEDAF que es parte del sistema de investigación y que refleja que hay una mayor inversión en apoyo al desarrollo de la validación y transferencia de tecnología.
También surgió ahora el Fondo para Apoyar el Desarrollo de la Investigación en la Ciencia y la Tecnología de la secretaría de Educación, Ciencia y Tecnología, que tiene capítulos para apoyar la investigación y este año dentro del marco de la convocatoria se incluyó el tema de desarrollo rural, y ese es un fondo de acceso al respaldo de la inversión.
Además en ese subsistema hay otras instituciones, como el Instituto en Biotecnología e Industria (IIBI), las universidades que tienen facultades de ciencias agrícolas, como ISA, UASD, así como algunas ONG que trabajan en validación y transferencia de tecnologías, la JAD y otras entidades del sector privado que promueven el desarrollo, validación, ajuste y transferencia de tecnologías, citando empresas comerciales de insumos agrícolas y que tienen servicios de este tipo.
Además están los programas como Promefrín y algunos departamentos de Agricultura, como Cacao, Codocafé. En los últimos años ha habido un incremento en la extensión que se hace para el desarrollo de tecnologías. No es suficiente, pero estamos mucho mejor que antes. Falta mayor inversión para la formación de recursos humanos para el desarrollo de las actividades de investigación, pero es aceptable cuando uno ve la generalidad de América Latina.
Juan José Espinal, director ejecutivo del Centro para el Desarrotllo Agropecuario y Forestal (CEDAF). Afirma que esa institución ha hecho sus aportes a las Innovaciones y desarrollo tecnológico nacional. Tiene en en ejecución programas en cultivos de mango, aguacate, vegetales, banano y café, en los que se ejecuta un proyecto de Fortalecimiento de los Niveles de Responsabilidad Ambiental, con el que se están introduciendo tecnologías sostenibles y orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de las frutas y vegetales del país. Se realiza con el apoyo del Proyecto de Diversificación Económica Rural, USAID/RED.
En capacitación, realiza entrenamientos en las áreas de poda, apoyo de tesis de maestría sobre Influencia del Nitrato de Potasio y el Despunte de Ramas en la Inducción de la Floración de Mango, y también ha elaborado 2 guías sobre el cultivo de mangos y un manual de Poda de esa fruta.
Además ejecuta otros programas en las áreas de ganadería, forraje verde hidropónico, apicultura, cítricos, así como invernaderos, entre otros.
Impacto del PATCA
Es un programa ejecutado por el gobierno, a través de la secretaría de Agricultura, con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo, para dotar de tecnologías a pequeños y medianos agricultores.
Su propósito es aumentar la eficiencia de la agricultura dominicana con el fin de mejorar la competitividad del sector agroalimentario y disminuir la pobreza en zonas rurales, explica su directora, Argentina Betances.
Para ello, se puso en práctica un sistema de provisión de apoyo a la adopción de tecnología, más eficaz que los instrumentos utilizados y se mejora el sistema sanitario y de inocuidad de los alimentos. Con sus efectos se ha logrado el incremento de la producción agrícola, el mejoramiento de la calidad de vida de la población, la generación de empleos directos e indirectos, así como el incremento del valor de la infraestructura productiva, lo que se refleja en un aumento del valor de la propiedad de los agricultores. La tecnificación de riego ha duplicado la productividad e ingreso de los productores y se mejora la calidad del producto; la nivelación de suelos permite una mejor aplicación y aprovechamiento del agua de riego y potencializa la eficiencia de aplicación de insumos y la respuesta del cultivo; contribuye a un mejor control de malezas, plagas y enfermedades. En el caso del arroz, el área disponible para siembra aumenta entre 5 y 10%, los rendimientos entre un 15 y 25%.
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Nivelación suelo
En el caso del arroz, el área disponible para siembra aumenta entre 5 y 10%, los rendimientos entre un 15 y 25%, dependiendo de la adopción de otros paquetes tecnológicos, el uso de agua de riego puede bajar entre un 25 y un 50%, y los costos totales de producción pueden reducirse hasta en 15%.
Ejecución del PATCA
El Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA) tiene ejecutadas 13,385 tecnologías, representando un 130 % de la meta trazada.