SAN JUAN DE LA MAGUANA. El sector agropecuario ha sido uno de los principales impulsores del crecimiento económico del país en los últimos años, debido a su eficiencia productiva, sobre todo en renglones de exportación, como banano, cacao y vegetales, que generan divisas por millones de dólares anuales.
Así lo afirmó el ministro de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, al señalar el notable aporte de la agropecuaria al empuje de la economía, que cerró en el 2010 con un 7.8% de crecimiento reflejado en el Producto Bruto Interno (PIB).
Jiménez indicó que ese comportamiento positivo del Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA) es el resultado directo de las políticas gubernamentales aplicadas en beneficio del sector.
Según el funcionario el sector agropecuario ha sido un referente de los organismos internaciones de cooperación en los últimos tres años, debido a que ha garantizado la seguridad agroalimentaria de la población en tiempo crisis.
Citó como ejemplo que en el año 2010 el país fue autosuficiente en la producción de arroz por quinto año consecutivo, lo que ha cerrado el camino de las importaciones de hasta dos millones de quintales anuales que tenían que recurrir por el déficit productivo.
Jiménez, quien comentó vía telefónica el reporte del Ministerio de Agricultura del año 2010, dijo que la producción de arroz llegó a los 12.5 millones de quintales, un poco más de la de obtenida 2009, suficiente para cubrir el consumo de 950 mil quintales mensuales y mantener reservas estratégicas para enfrentar cualquier eventualidad.
El buen desempeño del sector agropecuario en los últimos tres años ha sido reconocido por organismos como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Banco Mundial, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), entre otros organismos dijo Chío Jiménez.
El ministro de Agricultura manifestó que la FAO ha reconocido los esfuerzos de las autoridades agropecuarias para garantizar la seguridad alimentaria de la población.
Más de 80%
El ministro de Agricultura resaltó que la República Dominicana produce más del 80% de los alimentos que consume la población, estimada en 10 millones de personas, más tres millones de turistas y más de un millón de haitianos.
El PNUD
El PNUD señaló en un informe que el buen desempeño de la agricultura contribuyó a que el país tenga la capacidad de producir más del 80% de los alimentos que consume, y resalta que el sector agropecuario ha salido airoso de los efectos de la crisis financiera y agroalimentaria mundial. Además, de los fenómenos atmosféricos de 2007 y 2008.