La República Dominicana exportó este año cacaotalero más de US$188.5 millones a Estados Unidos, Europa, México, Canadá, la India y otros países.
En el año cacaotalero 2009/2010 se exportaron 54,714.26 toneladas, con un valor de US$174,231,496 y en el 2010/2011 se expotaron 54,691.28 toneladas por US$188,519,941.31. Se observa que aunque la cantidad de toneladas exportadas este año es menor que en 2009/10, el ingreso de divisas es mayor. El precio promedio de los diferentes tipos de cacao en 2009/10 fue de US$3,184.39 por tonelada, y en 2010/2011 de US$3,446.94. En este último año hay una diferencia de US$11,372,237.20. Las exportaciones del año cacaotero 2010-11 (del primero de octubre al 30 de septiembre) totalizaron 54,691.28 toneladas por un valor de US$188,519,941.31, según datos preliminares de la Comisión Nacional de Cacao.
Esta cosecha fue afectada por una prolongada sequía que mermó la floración de las plantaciones de cacao. El país tiene 2,436,185 tareas cultivadas de cacao, de las que 401,553 es orgánico. Este cultivo se concentra en 28 municipios de las regiones Este, Central, Norte, Norcentral y Nordeste, donde está el 60.82% del total (1,481,681 tareas). En apoyo a la cacaocultura del país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales ha hecho aportes importantes al cultivo del cacao, como la selección de 43 árboles élites de calidad, dos clones, IMC-67 y Pound-7, para la producción de patrones para la producción de plántulas y tres clones, ML-4, ML-16 y ML-66.