La RD exporta US$188.5 millones en  cacao variado

La RD exporta US$188.5 millones en  cacao variado

La República Dominicana exportó este año cacaotalero más de US$188.5 millones a Estados Unidos, Europa, México, Canadá, la India  y otros países.

En el año cacaotalero 2009/2010 se exportaron 54,714.26 toneladas, con un   valor de US$174,231,496 y   en el 2010/2011 se  expotaron  54,691.28 toneladas por  US$188,519,941.31.  Se observa que aunque la cantidad de toneladas  exportadas este año es menor que en 2009/10, el ingreso de divisas es mayor. El precio promedio  de los diferentes tipos de cacao en 2009/10 fue de US$3,184.39 por tonelada, y en 2010/2011 de US$3,446.94. En este último año hay una diferencia de  US$11,372,237.20. Las exportaciones del año cacaotero 2010-11 (del primero de octubre  al 30 de septiembre) totalizaron 54,691.28 toneladas por un valor de US$188,519,941.31, según datos preliminares de la Comisión Nacional de Cacao.

  Esta  cosecha fue afectada por una prolongada sequía que mermó la floración de las plantaciones de  cacao. El país tiene  2,436,185  tareas cultivadas de cacao, de las que 401,553 es orgánico. Este cultivo se concentra en 28 municipios  de las regiones Este, Central, Norte, Norcentral y Nordeste, donde está el 60.82% del total (1,481,681 tareas). En apoyo a la cacaocultura del país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales  ha hecho aportes  importantes al cultivo del cacao, como  la selección de 43 árboles élites  de  calidad, dos clones, IMC-67 y Pound-7, para la producción de patrones  para la producción de plántulas  y tres clones, ML-4, ML-16 y ML-66.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas