Quién se resistiría a un vaso de agua de coco bien fría? Sin temor a equivocarme, me atrevería a afirmar que ¡nadie!, y mucho menos en esta temporada de sofocante calor, porque, aunque estamos en primavera, en esta isla caribeña es verano todo el año.
¿Por qué consumir agua de coco?, pues porque además de que el coco es un fruto propio del trópico, es súper refrescante, baja la temperatura del organismo y posee propiedades nutritivas y promotoras de salud.
El agua de coco, el jugo del interior de este fruto o endosperma de la fruta joven, es una de las bebidas más populares y de consumo casi mundial, pero especialmente en los países con clima tropical.
Características del agua de coco. Dependiendo del lugar donde se produzca la fruta, su agua será más dulce o menos dulce. Mientras más joven sea el coco, más cristalina será el agua, pero cuanto más adulto y mayor textura tenga su masa, más blanquecina y sabrosa será.
El líquido de esta fruta, de la que se puede disponer prácticamente todo el año, se consume con gran facilidad, sólo haciendo una pequeña abertura.
En el país. El coco verde, muy joven y en buen estado se encuentra prácticamente en cualquier esquina, donde es ofertado a RD$25 por los coqueros, hombres que se dedican a este oficio.
Lo mejor del agua de coco es que su líquido claro, dulce y muy refrescante, se puede disfrutar en cualquier momento del día, aunque cuando más apetece es, por supuesto, en las horas calientes.
Sus propiedades. El agua de coco está compuesta de sustancias químicas únicas, entre ellas azúcares, vitaminas, minerales, electrolitos, enzimas, aminoácidos, citosinas y hormonas fitosanitarias.
Ayuda también a combatir la desnutrición y es un excelente hidratante en tiempos de calor, es considerada el suero natural por excelencia.
Zoom
El agua de coco
Es una bebida muy refrescante, ideal para vencer la sed que aumenta durante el candente verano tropical. Está llena de azúcar simple, electrolitos y minerales que ayudan a reponer los niveles de hidratación en el cuerpo.
1. Investigaciones
Estudios revelan que las citosinas que contiene el agua de coco son excelentes anti-envejecimiento, anti-cancerígenos y tienen efectos anti-trombóticos.
2. Esta agua
Por lo general se ofrece a los pacientes con problemas gastrointestinales en algunas regiones tropicales, ya que reemplaza la pérdida de fluidos.
3. Este líquido
Es una excelente fuente de vitaminas del complejo B como la riboflavina, niacina, tiamina, piridoxina y folatos.
4. Se afirma
Que contiene una buena cantidad de potasio. 100 ml de agua contiene 250 mg de potasio y 105 mg de sodio
5. Valor calórico
Su agua contiene gran cantidad de calorías y vitamina A, considerada necesaria para una piel hermosa. Además ayuda al buen funcionamiento visual.
6. Rica y por demás ¡saludable!
Es beneficiosa para fortalecer y nutrir los huesos, las uñas y los dientes. Se recomienda su consumo especialmente durante la infancia, porque ayuda al crecimiento. ¡Ah!, y oiga bien: el agua de coco es muy accesible a la población, le aporta a su cuerpo múltiples beneficios. ¿Sabía que también ayuda a controlar la osteoporosis, así como disminuir síntomas en el proceso de la menopausia y andropausia.