La sal: ¿Qué tan necesario es consumirla para la salud?

La sal: ¿Qué tan necesario es consumirla para la salud?

El consumo excesivo de sal trae consecuencias negativas en la salud. - Fuente externa.

La sal, mineral compuesto por sodio y potasio, se encuentra presente en la cocina y la mesa para sazonar y conservar alimentos.

El cuerpo necesita de la sal para funcionar correctamente y de acuerdo con MedlinePlus, servicio informativo sobre la salud producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., se hace necesario su consumo para:

  • Controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo.
  • El correcto funcionamiento de los músculos, los nervios y las células.
  • Mantener el volumen plasmático y un equilibrio adecuado de los líquidos, acidobásico y electrolítico.

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Por lo que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), un adulto al consumir diariamente menos de 5 gramos de sal (un poco menos que una cuchara de té) contribuye a disminuir:

  • La tensión arterial.
  • El riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • El accidente cerebrovascular.
  • Un infarto de miocardio.
  • La hipertensión arterial.
La sal
La sal consumida en cantidades adecuadas ayuda al buen funcionamiento del cuerpo y evita enfermedades. – Fuente externa

Alimentos con sal natural y sal agregada

Cabe mencionar que en algunos alimentos la sal puede ser agregada y tienden a tener altas cantidades, tales como:

  • Alimentos procesados, como: carnes curadas o ahumadas, tocino, salchicha, jamón y salami.
  • Anchoas, aceitunas y encurtidos.
  • Salsa de soya, jugos de tomate y otros vegetales, y la mayoría de los quesos.
  • Muchos aderezos y mezclas de aderezos para ensaladas embotellados.
  • La mayoría de los refrigerios, tales como: papitas fritas, galletas, palomitas, y otros.
  • Comida rápida como: pizza, hamburguesas, hot dogs, burritos y tacos.

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También la sal se presenta naturalmente en los alimentos y en cantidades adecuadas. Algunos de estos son:

  • Carnes, pollo o pavo y pescados frescos.
  • Verduras y frutas frescas o congeladas.

La OMS recomienda consumir alimentos frescos y bajos en sal (menos de 5 gramos diarios) o sin ella.

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