La salud depende de la nutrición

La salud depende de la nutrición

El 35% de la población dominicana padece de hipertensión,     64%, en su mayoría mujeres,  sufre de obesidad,  31% padece colesterol,  25% tiene triglicéridos elevados y  un  16% padece de diabetes,  según datos del   último estudio “Factores de Riesgo Cardiovascular y Síndrome Metabólico”.

Estos dados fueron revelados  durante una charla desayuno organizada por  la  Unidad de Alimentos de Distribuidora Corripio y leche Dos Pinos, en el  Gran Salón del hotel El Embajador, escenario en el que fueron presentadas las leches Cardilac,  rica en omega 3 y vitamina D; Calciolac,  enriquecida con calcio,  y Fibralac,   que contiene fibra prebiótica que ayudan   al buen  tránsito intestinal.

La charla, titulada “Alimentos funcionales para mejorar la salud en la República Dominicana”, tuvo como invitada especial a la   nutricionista costarricense Milagro Mora, quien compartió con homólogos dominicanos y especialistas del área de la cardiología.

Al ser consultada en un aparte por ¡Vivir! la especialista de la nutrición explicó que una buena salud  dependerá básicamente de una  adecuada nutrición y que la leche no debe faltar nunca  entre los  elementos alimentarios.

“La leche es un producto que definitivamente no puede faltar dentro de una alimentación saludable,  no sólo por los minerales y vitaminas que contiene,  sino  también por el aporte del calcio y de proteínas.

Es ese el  motivo que ha movido a  Dos Pinos a pensar en las poblaciones   introduciendo  una familia de leches que se ajustan a cada una de las necesidades de las personas”, dijo.

La experta en nutrición, quien pertenece al Departamento de Salud de Dos Pinos en Costa Rica, afirmó que para ello cuentan con una familia de leches regulares 100% de vaca con distintos niveles de grasas para suplir las necesidades de cada persona, y que  esta  vez  presenta una familia de leches funcionales, las cuales tienen las mismas características, pero  con ingredientes y nutrientes que aportan beneficios adicionales.

Leche Fibralac. Sobre ésta la doctora Mora indica que está indicada a personas con problemas de tránsito lento, ya que contiene fibras prebióticas.

 Leche Calciolac. Respecto de esta indica que tiene un contenido extra de calcio y las vitaminas E necesarias, lo que  ayuda a prevenir enfermedades a nivel de los huesos como lo es la osteoporosis.

Leche Cardilac. “Esta leche tiene la ventaja que es rica en omega 3, un ácido graso esencial que nuestro cuerpo no produce, entonces lo tenemos que obtener  de fuentes de alimentación externa”, señaló.

Sobre esta categoría, que viene a formar parte de la familia de leches funcionales de Dos Pinos, la nutricionista precisó enfermedades del corazón, ya que disminuye los triglicéridos elevados, presión arterial y mejora la fluidez de la sangre.

Cada una de las categorías de leches  presentadas  durante la charla viene a cumplir un cometido específico para una  alimentación saludable en  la población dominicana. Sobre estas también hablaron Cristina Suero, gerente de Marca de Dos Pinos y el nutricionista Félix Escaño, durante la charla conferencia.

Zoom

Un alerta

De acuerdo a los datos presentados en la  conferencia desayuno la presión arterial sube con la edad, es decir, que a mayor edad, mayor es la  población  que padece de presión  alta. Según explicó el doctor Félix Escaño, presidente de la  Sociedad Dominicana  de Endocrinología,  de acuerdo a los últimos estudios el 80% de la población dominicana mayor de 70 años padece presión arterial.

Las frases

Milagro Mora

A partir de un año de edad  es recomendable la leche 100% de vaca y en el caso de la extra calcio,  con omega 3 y con fibras  en los adolescentes  y los adultos”.

Félix Escaño

La leche es un producto fundamental en la alimentación y la que hoy se  presenta,  con elementos adicionales,  viene a complementar la dieta  dominicana”.

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