La sensibilidad del olfato en la mezcla de un buen ron

 La sensibilidad del olfato en la mezcla de un buen ron

Antigua, Guatemala. Su pasión por el mundo de los rones  fue un asunto del destino.

Desde niña dice  tuvo una gran  habilidad con su olfato, lo que con el tiempo   llegó a ser su arma más poderosa para triunfar en el área de los rones y que  la llevó a convertirse en lo que es hoy: la “master blender” (maestro mezclador) de Ron Zapaca Centenario.

Lorena Vásquez Ampié, una mujer emprendedora que ama lo que hace, nos habló un poco de su vida  y su experiencia laboral,  en uno de los acogedores espacios del hotel museo Casa Santo Domingo, de la histórica y mágica  ciudad Antigua, de Guatemala.

Hay un ambiente tranquilo y la luz  tenue nos refleja  una mujer  afable que nos cuenta algunas cosas sobre su vida personal y su pasión por lo que hace.

Qué la motivó a elegir este trabajo?

Para mí, el encuentro  con mundo del ron fue un asunto del destino, porque desde que era pequeñita siempre tenía la habilidad para percibir aromas y sabores.

 Luego estudié Química Farmacéutica y también estudié Tecnología de  Alimentos.

La mezcla de tener el conocimiento técnico con la habilidad sensorial me facilitó  llegar al mundo de la bebida y los rones.

¿Qué tiempo tiene trabajando con Ron Zapaca?

Tengo casi 28 años en la empresa Rum Creation and Products y de esos, 26 de estar con Zacapa.

¿Cómo se siente realizando su trabajo?

Me encanta, la verdad es que me lo disfruto.

¿Qué le gusta más, Zacapa 23 o Zacapa X0?

No tengo preferido, el Zacapa 23 me gusta para acompañar la comida y el XO me gusta al final de la comida.

¿Qué suele hacer en su cumpleaños?

 Depende de dónde me encuentre; normalmente me gusta celebrar, comer rico.  Con mis  amigos me paso celebrando mi cumpleaños como dos semanas.

¿Qué hace cuándo no está trabajando?

 Me gusta leer, hacer manualidades y cocinar.

¿Tiene algún libro preferido, escritor o escritora?

No, porque a veces depende de mi estado de ánimo. Me pongo a leer cosas técnicas, un poco de historia…

¿Dónde nació?

En Nicaragua. Luego me casé con un ciudadano de   Guatemala  y me mudé a ese país. Con el tiempo nos divorciamos, pero me quedé. 

¿Qué tiempo tiene viviendo en Guatemala?

Llevo 32 años viviendo en este hermoso país.

¿Qué cosas recuerda de su infancia?

Como te decía, desde pequeñita tenía buen olfato, entonces, si llegaba la hora de comer y no me gustaba la comida, porque olía raro, tampoco me gustaba el sabor, entonces siempre me vivían regañando y por eso me daban muchas vitaminas para comer.

Y haciendo chistes con mi madre le decía: bueno si las vitaminas me hubieran hecho crecer hubiera creído en las vitaminas, pero no. 

Cuando pude aprender a cocinar, preparaba lo que a mi me gustara.

¿Cuántos hijos tiene?

Tengo dos: un varón y una mujer, Ricardo, que tiene 33 años y Ana Lorena, de 31.

¿Comida preferida?

No tengo comida preferida. Me gusta comer rico, ¡me gusta de todo! La comida italiana, española, japonesa y tailandesa.

¿Un color?

Rojo, aunque siempre me gustan los colores fuertes, porque dan vida. No me gustan los colores  muy tristes.

¿Artista favorito?

No soy muy dada a la música. Si hay una buena película, la veo, pero no soy muy aficionada al cine, igual disfruto de una buena canción.

¿Qué valores le ha inculcado a sus hijos?

Para mí algo  muy importante es la humildad. Otros valores importantes son la honradez, la integridad, son cosas que uno siempre debe tener muy presentes  en la vida.

¿Hay algún espacio favorito en su casa donde se sienta especialmente  cómoda?

Como vivo en un edificio, tengo una vista muy bonita de montañas, entonces me gusta sentarme en la sala, porque es muy relajante.

¿Qué suele hacer en vacaciones?

Me gusta viajar a otros países, en mis últimas vacaciones de fin de año fui a Nueva York, pero me gusta conocer lugares diferentes. He ido al mar de Galilea.

¿Algún perfume o aroma?

Me encantan los perfumes, para mí es como un hobbie comprar perfumes porque me ayuda para estar entrenando la nariz.

Me gustan los que huelen a flores y notas orientales, no tengo marcas específicas; siempre uso varios perfumes al mismo tiempo.

¿Cómo se define?

Soy inquieta, medio loca y un poco atrevida, no me gustan las cosas rutinarias me gusta hacer cosas diferentes.

¿Qué legado les dejaría a sus hijos?

Una de las cosas más importantes que siempre les digo es que luchen por hacer lo que a ellos les guste.

¿Algún destino especial que le gustaría conocer?

Me gustaría visitar Marruecos porque me parece un lugar que tiene mucha historia, tradición y me encantaría  descubrir toda esa mezcla de aromas que los caracteriza.

¿Qué música le gusta?

 Me gusta bailar salsa y merengue, y para escuchar me gusta la música clásica y la suave.

La mujer.  Lorena Vásquez  se encuentra entre los mejores especialistas de esta difícil área  de trabajo y para ella  su labor como “master blender”,  más que un oficio, es una forma de vida.

 Además su  inigualable pasión por el arte de la producción del ron le ha servido de guía en su  búsqueda de la perfección,  por ello  es una de las pocas mujeres del mundo en tener el título de “master blender”.

“Debido a la gran pasión que despierta en mí la elaboración del ron, y al hecho de que soy una perfeccionista de corazón, nada me produce mayor placer que conocer a quienes disfrutan y aprecian a Zacapa.”

 A los que les gusta disfrutar de este ron Lorena Vásquez  recomienda servir Zacapa 23 solo o en las rocas, como aperitivo o como un excelente acompañante para una buena comida o cena.

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Más de Lorena Vásquez:

 Es graduada en Química, Tecnología de Alimentos y Administración de Negocios.

Comenzó a trabajar en el Departamento de Control de Calidad de Zacapa, donde desarrolló su sensibilidad innata a las esencias y sabores.

Durante el tiempo en que se ha desempeñado como “master blender”  ha implementado importantes mejoras en la producción del ron Zacapa Centenario. 

Lorena Vásquez fue  quien seleccionó una  localización ideal que se encuentra a 2,300 metros sobre el nivel del mar, para ubicar la planta de añejamiento de Zacapa.

 

 

 

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