Así como se innovan los artículos y accesorios para la decoración de las diferentes áreas del hogar, sala, área de comedor, aposento… etc, la cocina también requiere ¡y merece! estar elegante, especialmente en lo que se refiere a la cubertería.
Es por eso que en la actualidad, y dada la flexibilidad que existe en la decoración, donde no hay reglas absolutas sobre lo que se usa, sino que va a depender del gusto y exigencia de cada quien, hoy día es normal encontrarse con cubertería muy coloridas y divertidas, aunque cuando se trata de comidas muy formales se toman en cuenta algunos requisitos.
El término cubertería engloba diversos instrumentos, los cuales van desde la cuchara y tenedor de servir, las cucharas, tenedores y cuchillos utilizados para cortar y degustar los alimentos, así como cucharas y tenedores para postres.
Estos instrumentos, de suma importancia, especialmente en la cultura occidental, puesto que en la asiática u oriental existe otro tipo de herramientas para la mesa, pueden ser de distintos materiales.
Para las mesas más elegantes y formales se tiende a usar cubertería de plata. Sin embargo, la generalidad es el acero inoxidable.
Es muy importante la disposición de la cubertería en la mesa, puesto que es ahí donde empieza realmente la elegancia en la decoración.
En vista de que estos instrumentos tienen siempre usos especiales, tendremos en la mesa, por ejemplo: cucharas y tenedores para servir; cuchillos para cortar, untar y los destinados para ingerir alimentos.
En el caso de los cuchillos, hay variedades especializadas para pescado y carne, los que usualmente son afilados; de pan, los denominados dentados, así como para queso o para untar.
El uso del cuchillo. De acuerdo a datos ofrecidos en la web, el cubierto es empleado desde hace mucho tiempo. Se dice que es talvez el instrumento más primitivo de la cubertería sobre la mesa, en tanto que el cuchillo surge como compañía de éste. Los cuchillos pueden ser de mesa, los cuales tienen usos múltiples y se caracterizan por tener la punta redonda y ser ligeramente aserrados. Éstos suelen ponerse en la mesa cuando a la hora de ingerir la mayoría de los platos: papas, ensaladas, verduras, etcétera.
En tanto que los cuchillos de carne generalmente tienen punta y son bien afilados, lo suficiente como para cortarla, y los cuchillos de pescado son los que tienen forma de paleta, sin filo. Éstos son empleados fundamentalmente para separar las partes del pescado. No necesitan de filo, ya que la carne de los pescados suele ser ingerida fácilmente sin necesidad de cortar.
Asimismo están los cuchillos de pan, con filo aserrado; los de queso, los cuales, dependiendo de la textura del queso, suele tener agujeros en la hoja para que se pueda cortar sin que se queden pegados los restos; los cuchillos de untar, llamados también espátula, ya que desde el punto de vista de la cubertería son considerados como una paleta de poco o ningún filo, empleada para distribuir alimentos de textura blanda.
La cuchara. Su uso se remonta al imperio romano, tiempo cuando existían dos tipos: la grande, denominada lígula, y la pequeña, cochlea. Hoy día existen diferentes formas de cucharas, dependiendo del uso que se le vaya a dar. Pueden tener un mango largo, como por ejemplo las cucharas de comer sopa, o uno fino. El uso principal de las cucharas es para ingerir líquidos.
El tenedor. Se dice que se agrega a la cubertería hace poco, e incluso que fueron los últimos en llegar a Occidente.
La cubertería
Reglas generales
Los cubiertos suelen colocarse sobre la mesa en una posición alejada del plato, por regla general, de afuera para adentro. El cuchillo y la cuchara van siempre juntos a la derecha del plato; colocados de forma que la cuchara vaya por fuera, debido a que casi siempre los caldos (sopa o consomé) se sirven primero.
Los instrumentos adicionales de la cubertería, tales como: pinzas para mariscos, pinchos para los caracoles, etc., se colocan a la derecha del plato, de acuerdo al protocolo.