La tortilla española, un plato popular en  el mundo entero

La tortilla española, un plato popular en  el mundo entero

l.luciano@hoy.com.do 
Hay muchas teorías acerca del origen de la tortilla de papas. Algunas son más creíbles que otras, pero todas válidas, sobre el nacimiento del plato español más popular: la tortilla de papas.

La tradición culinaria de la torta o tortilla se remonta a la tradicional torta de huevo que los romanos hacían a base de leche y huevos, pero sin papas.

La papa fue al principio una comida exclusiva de pobres y arraigó tan fuertemente en toda Europa que en época de malas cosechas llegó a causar la gran emigración irlandesa a Estados Unidos. Fue a mediados del siglo XIX cuando la tortilla española se popularizó en casi toda España, siendo adoptada en todos los hogares por sus efectos beneficiosos tanto para la nutrición como para la economía doméstica; deviniendo en tapa o ración obligada en tascas, cantinas y figones de la Villa y Corte.  ¿Quién inventó la tortilla de papas? Es una creencia popular en España que la inventora de esta tortilla fue una mujer pobre que vivía en una de las muchas casas de las serranías navarras.

Según cuentan, una noche oscura de invierno, acertó a pasar por ella el general Zumalacárregui (militar español que dirigió el ejército carlista y organizó Navarra de los liberales) quien pidió a la mujer que le diera algo de comer. Ella se fue a la cocina y vio que sólo tenía unas cuantas papas y cebollas y un par de huevos. Como quería complacerlo, hizo freír las papas y las cebollas cortadas en trocitos y cuando fueron hechas las mezcló con los huevos batidos. 

Puso la mezcla en una sartén y lo dejó cocer a fuego lento. Algunos dicen que ése fue el origen.

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Tortillas

Algunas variantes
Tortilla de papas con chorizo: Es otra posibilidad,  troceando rodajitas de chorizo y añadiéndolas a la tortilla tradicional.

Tortilla de papas con pimientos morrones. Los pimientos morrones se echan con la cebolla.

Tortilla de papa mixta de jamón serrano y queso
Una vez hecha y fría  se abre por la mitad la tortilla de papas y se rellena de lonchas de jamón y queso. Tortilla de papas  «light»: la tortilla  normal pero  con las papas asadas.

Receta

Tortilla clásica

4 huevos, 5 papas medianas, 1 cebolla mediana. Aceite de oliva o girasol, sal

Preparación. Freír las papas y las cebollas cortadas en trocitos y mezclé con los huevos batidos.  Ponga la mezcla en una sartén y lo deje cocer a fuego lento volteando con ayuda de un plato, hasta que dore.

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