La versátil harina de maíz

La versátil harina de maíz

Al igual que otros cereales, la harina de maíz se utiliza como uno de los ingredientes básicos en la elaboración de múltiples platos.

Se entiende por harina de maíz al polvo fino que se obtiene moliéndo el maíz mediante diferentes métodos, como cultivo tradicional de los pueblos originarios de América.

En la gastronomía dominicana, se suele utilizar de varias formas la harina de maíz. Y es que resulta un alimento con un delicioso sabor que permite preparar versátiles recetas tanto dulces como saladas.

Es muy común ver que las amas de casa criollas improvisen rápidamente un rico desayuno casero a base de arepa con una taza de café con leche o chocolate.

Si lo prefiere, también puede optar por unas crujientes arepitas de harina de maíz.

 De seguro le dará un toque diferente a su comida. ¿Y qué dice de una apetitosa harinita o pan de harina de maíz para merendar en las tardes?

Todas estas son fáciles y sabrosas recetas que con la ayuda de la harina de maíz podrá preparar para sorprender a la familia.

Dentro de los distintos tipos de harina se encuentran la harina de maíz  precocida, donde se cuece el maíz antes de molerlo.

Esta es la modalidad más comercial y más práctica para utilizar en las ciudades y por comensales citadinos.

Otra variedad que gusta mucho es la harina de maíz pelado, donde se hierve el maíz desgranado con cal, para despojarlo de su cáscara.

Recetas

Arroz con maíz

Ingredientes:

1 cebolla

4 cucharadas de margarina

3 tazas de arroz 

1 taza de caldo de pollo

1/4 cucharadita de pimienta

1 lata de maíz

1/4 taza de queso parmesano

1 lata de petit pois.

1 libra de jamón.

Preparación:

 En una olla, sofría la cebolla picada en dados en la margarina añada el jamón  el maíz, la pimienta y por último el arroz. Añada el caldo de pollo deje secar el arroz un poco Luego viértalo en un molde pyrex untado de margarina, espolvoree con el queso parmesano, tape con papel de aluminio, hornee durante 45 minutos a 350º. Cuando el arroz esté bien seco y cocido, saque y sirva.

Pan de maíz



Ingredientes :

1 funda de harina de maíz

l taza de aceite

1/2 libra de harina de trigo

1 libra de azúcar

1 cda. de polvo de hornear

1 cdta. de canela en polvo

1 1/2 taza de leche y 1 cdta. de sal.

Preparación

Batir el aceite con el azúcar y los huevos hasta que este bien cremoso, luego agregue los ingredientes secos sin cernir (las harinas,

sal, canela y polvo de hornear), alternando con la leche. Engrase un molde, y vierta el preparado, lleve al horno precalentado a 350 grados por 40 minutos. Retire del molde cuando esté frío para que no se rompa.

Qué tomar

Chacho

Ingredientes:

– Licor de huevo

– Licor de chocolate

– Wisky

– Hielo

Preparación:

Seleccione una parte de wisky, y la mitad de un vaso de licor de huevo. Otro tanto de licor de chocolate, se mezcla todo, se le agrega hielo y listo para beber y disfrutar.

Al igual que otros cereales, la harina de maíz se utiliza como uno de los ingredientes básicos en la elaboración de múltiples platos.

Se entiende por harina de maíz al polvo fino que se obtiene moliéndo el maíz mediante diferentes métodos, como cultivo tradicional de los pueblos originarios de América.

En la gastronomía dominicana, se suele utilizar de varias formas la harina de maíz. Y es que resulta un alimento con un delicioso sabor que permite preparar versátiles recetas tanto dulces como saladas.

Es muy común ver que las amas de casa criollas improvisen rápidamente un rico desayuno casero a base de arepa con una taza de café con leche o chocolate.

Si lo prefiere, también puede optar por unas crujientes arepitas de harina de maíz.

 De seguro le dará un toque diferente a su comida. ¿Y qué dice de una apetitosa harinita o pan de harina de maíz para merendar en las tardes?

Todas estas son fáciles y sabrosas recetas que con la ayuda de la harina de maíz podrá preparar para sorprender a la familia.

Dentro de los distintos tipos de harina se encuentran la harina de maíz  precocida, donde se cuece el maíz antes de molerlo.

Esta es la modalidad más comercial y más práctica para utilizar en las ciudades y por comensales citadinos.

Otra variedad que gusta mucho es la harina de maíz pelado, donde se hierve el maíz desgranado con cal, para despojarlo de su cáscara.

CONSEJOS

-Consumir aves sin piel, pescados o platos de pasta, en sustitución de las carnes rojas.

-Antes de cocinar, intente marinar los cortes de carne magra en vino o agua para que estén más tiernos

-Tratar de asar en horno o a la parrilla, cocer, tostar o cocinar en el horno de microondas los alimentos, en lugar de freírlos. Utilizar una rejilla para dejar que se desprenda la grasa de la carne, mientras se cocina.

-Procurar freír dando vueltas en una pequeña cantidad de aceite.

Huevos

La yema de los huevos es muy rica en colesterol. La clara y los sustitutivos de los huevos sin aceite no tienen colesterol. Utilícelos en lugar de aquéllos. Reduzca el número de yemas de huevo que consume a tres por semana (incluidas las utilizadas para cocinar).

Reducción de la grasa

-Retire toda la grasa visible de la carne antes de cocinarla.

-Elimine la grasa de los caldos o de los extractos de carnes durante la preparación de sopas, salsas o guisos en ollas.



-Refrigerar los caldos y quitar luego la capa de grasa de la parte superior cuando se haya solidificado del todo.

-Enfriar los caldos cuando todavía están en el recipiente colocandolo  en agua fría, o añadir algunos cubos de hielo directamente a la olla para endurecer la grasa y hacer más fácil el trabajo.

Espumar luego la grasa solidificada. Una solución saludable contra el colesterol.

LA CURA EN CASA

¡Leche! para mimar la piel

La leche es uno de los alimentos más importante para la vida, es lo primero que un ser humano ingiere cuado nace. Pero las propiedades de la leche no solo se limitan a la alimentación, sino que también se les puede usar para otros fines; como el hecho de que puede ser un aliciente para curar para siempre la resequedad en el rostro, manos y cuerpo,  por  más tiempos que los productos artificiales.

Aquellas personas que tienen problemas    en la dermis de la  cara o el cuerpo, pueden encontrar en el presiado líquido blanco, un gran aliado ya que lavándose la cara y el resto del cuerpo por la mañana y antes de ir a dormir  con leche cruda, su piel quedará suave y tersa. Utilizando este remedio casero tendrá mejores resultados con su piel además de que evitará someter su piel a productos químicos.

Si por razones de tiempo no puede hacer todos los días el proceso limpiador a base de leche cruda puede optar por realizarlo más intenso una vez por semana. De la siguiente forma; ponga media la bañera de leche, lave su cuerpo y la cara con agua limpia, entre por media hora en la leche, dándose suaves masajes,  en brazos, piernas, espalda y rostro .

En la cara la puede utilizar  de dos formas: como desmaquillador; moje algodón en la leche y limpia todo el rostro, hasta dejar limpio y suave. De esta forma se evita  que los restos de maquillaje arruguen y manchen la piel de la cara.

En la cara también puede usar la leche como tonificador, en este caso es importante que la leche esté fría casi helada. Después que limpie la  cara como de costumbre, puede valerse de una toalla pequeña y limpia para humectar la cara con la leche. deje que el líquido actúe por varios minutos y retire con abundante agua limpia y notará la diferencia en menos de una semana, la piel se torna más fresca y joven.

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