Para los gustos los sabores. Aunque hay quienes no gustan del arenque, específicamente del pescado ahumado y conservado en salmuera, de sabor y olor intenso, para otros es manjar de dioses.
El arenque se suele consumir de diferentes maneras. En el país, por ejemplo, la forma más popular es guisadito con cebolla, pimientos y tomatitos, o en locrio, acompañado de ensalada verde y fritos maduros, aunque se puede saborear igualmente fresco.
Fresco se puede degustar salado con aceitunas y cebolla, filete de arenque enrollado con paprika o hierbas aromáticas, arenque fresco al orégano con guarnición de papa, etc., lo cierto es que este pescado es muy nutritivo y sabroso, sin importar la manera que elija para consumirlo.
El arenque ha sido un alimento básico desde hace alrededor de tres milenios antes de Cristo y hay numerosas formas de servirlo, diversas recetas regionales: crudo, fermentado, encurtido o curado, etc.
Tipos de arenque. La especie Clupea arengus es de color azulado por encima, plateado en el vientre, y con una raya dorada a lo largo del lomo. Abunda en Europa y, aunque no se encuentra en el Mediterráneo, es común en el Atlántico y el mar del Norte, donde vive en grandes bancos.
-Arenque salado. Se suele vender entero, sin la cabeza, o en filetes gruesos, y se consume crudo después de previamente lavado.
-Arenque saur. Saur es una antigua palabra francesa que se refiere al color marrón rojizo que suele tomar el arenque cuando es ahumado en frío durante un largo período.
-Arenque ahumado. Se sirve entero, es de color dorado brillante y su peso ronda los 100 gramos. Su sabor es intensamente salado.
-Buckling. Es el arenque curado en salmuera sólo por unas horas; es ahumado en caliente, por lo que puede consumirse directamente.
-Craquelot. Se vende generalmente entero, sin limpiar, salado y semiahumado. Antes de consumirlo debe pasarse por la parrilla o freírlo.
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La industria del arenque
Nace en Amsterdam. Se dice que es en esta parte del mundo donde se empieza a utilizar el control de calidad de este pescado, ya que es aquí donde fueron puestos en cajas de madera selladas con un anillo quemado sobre la madera, de donde proviene la palabra en inglés herring. Otra palabra que surge también a partir de la industrialización es salmuera, método de almacenaje ideado por Willem Beukelsz.
recetas
Arenques marinados al limón verde con especias
12 filetes de arenque ahumados
3 limones verdes
150 ml de aceite de oliva
2 cebollas
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimienta negra en granos
1 cucharadita de alcaparras
Preparación. El día anterior, cortar un limón verde en rebanadas delgaditas y exprimir el jugo de los dos otros limones. Pelar y rebanar finamente las cebollas, triturar los granos de pimienta y, en un tazón, mezclar el aceite y el jugo de limón y batirlos con un tenedor. Agregar las alcaparras y la pimienta. Poner los filetes de arenque en una fuente, agregar las rondanas de cebolla, las de limón verde y rociar con la preparación al jugo de limón. Poner en el refrigerador durante 12 horas. El día siguiente, sacar la fuente del refrigerador diez minutos antes de servir. Acompañar los filetes de arenque con papas rebanadas en rodajas salpimentadas y rociadas con aceite de oliva.
Arenque guisado
2 libras de arenque ahumado
2 ajíes cortados en cubos
1 cebolla roja pequeña en tiras
4 tomates cortados en ocho
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de salsa de tomate (opcional) 1/2 cucharadita de ajo triturado.
Sal al gusto
Preparación. Hierva el arenque en abundante agua hasta que esté desalado. Caliente el aceite y saltee la cebolla, los tomates, ajíes, y el ajo. Agregue el arenque, la salsa de tomate y sal al gusto, revuelva. Agregue una taza de agua, deje a fuego bajo por tres minutos y agregue media taza de agua, deje cocinar un poco más, retire del fuego y sirva.