La yuca dominicana recupera mercado EU

La yuca dominicana recupera mercado EU

JAMO. La Vega.    República Dominicana recuperó el mercado de las exportaciones  de yuca  a los Estados Unidos con la introducción de una variedad  del tubérculo de buena calidad, sabor y de alto rendimiento por tarea, informó aquí el ministro de Agricultura, Salvador  Jiménez.

      Explicó  que la yuca Valencia   tiene un rendimiento    de entre 40 y 45 quintales por tarea, superior a  las variedades Zenón y la Americanita que se cultivan en las provincias La Vega, Hermanas Mirabal y Espaillat.

      Jiménez ofreció la información durante el acto de inauguración de una planta empacadora de yuca  en esta comunidad.

 La nueva variedad de yuca fue obtenida mediante un riguroso proceso de investigación y ensayo por  especialistas del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), del Ministerio de Agricultura.

   Entre los años 1978 y 1984 el país era el mayor exportador de yuca   de la variedad Zenón hacia los Estados Unidos, Puerto Rico y otras islas del Caribe.

   La  variedad mejorada de yuca Valencia comenzó a cultivarse en  La Vega, pero ya se extiende a  Moca y otras zonas del Cibao, debido a su alto rendimiento, buen sabor y larga duración almacenada.

Las claves

1.  Yuca para exportar

El país recuperó el mercado de las exportaciones  de yuca  a los Estados Unidos.

 2.  Inauguración planta

El ministerio de Agricultura  ofreció la información durante el acto de inauguración de una planta empacadora de yuca  en  la provincia de La Vega.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas