Lakers siguen con vida

LOS ANGELES. AP. Recoge el trofeo del campeonato y reserva un vuelo a Boston, pues las finales de la NBA aún no han terminado.

Los Angeles Lakers encabezan al Este para intentar una reaparición histórica de su propio dueño.

Kobe Bryant anotó 25 puntos, incluyendo un decisivo donqueo en el minuto final –y Lamar Odom añadió 20 para que los Lakers, jugando con orgullo de su estrella, impidieron que los Celtics ganaran su título No. 17 de su historia con una victoria 103-98, ayer para cerrar 3-2 su rivalidad en la Final.

Ningún equipo se ha recuperado de un déficit 1-3 en las Finales para ganar el título.

Los primeros 28 han fracasados, y ahora los Lakers, que estaban arribar por 24 puntos de ventaja en el cuarto partido y casi malgastan una diferencia de 19 puntos en el juego de ayer, tienen la posibilidad de hacer algo extraordinario.

Paul Pierce lideró a Boston con 38 puntos, Ray Allen tuvo 16 y Kevin Garnett añadió 13 más 14 rebotes.

Pau Gasol agregó 19 con 13 rebotes para los Lakers, Derek Fisher 15 y Jordan Farmar 11.

Kobe Bryant encestó 15 puntos en el primer cuarto, pero Paul Pierce tuvo 16 en el Segundo, y Los Angeles Lakers, al borde de la eliminación, lideraron a Boston Celtics en el intermedio.

Tratando de convertirse en el primer equipo en superar un déficit de 1-3 en las Finales, los Lakers construyeron un gran liderato en el primer parcial de 39-22.

Los Lakers necesitaban una victoria para llevar el juego 6 de regreso a Boston. Un triunfo de los Celtics daría a su equipo su campeonato 17, y el primero para el trío de Pierce, Kevin Garnett y Ray Allen.

Pierce anotó 21 puntos en el medio tiempo. Garnett, que estuvo fuera por siete minutos y medio en el segundo parcial debido a su tercera falta personal, añadió ocho.

Los Celtics jugaron sin el centro Kendrick Perkins debido a un estiramiento en el hombro izquierdo, y el coach Doc Rivers dijo antes del partido que él estaba dudoso para jugar en la serie.

Bryant, que encestó solo 17 tantos en el juego No. 4, tuvo 15 en los primeros 12 minutos, ayer. Su cuarto tiro de 3-puntos colocó la pizarra 24-10 con 4:55 en el reloj, y los Lakers extendieron el liderato 39-22 cuando Pau Gasol fue acreditado con un layup y goaltending llamado a P.J. Brown con 0.9 segundos.

Los Lakers ganaban 35-14 después del primer cuarto en el juego No. 4, un liderato que extendieron a 24 tantos antes que los Celtics construyeran un rally para la victoria 97-91.

El sexto partido de la serie final será jugado el martes, cambiando de sede para la ciudad de Boston.

En su casa, el Fleet Center, los Celtics de Boston tienen una marca de 12-1 en lo que va de los playoffs de la temporada 2007-08.

Las claves

1. Labor de Kobe

El estelar de los Lakers de Los Angeles encestó 15 puntos en el primer cuarto del encuentro, donde los Lakers tomaron el control inciial del partido.

2. Faltas de Allen

El jugador de los Celtics cometió seis faltas personales y fue sacado del partido en el último cuarto crucial para determinar el juego.

3. Pierce y Garnett

Ambos jugadores se metieron en problemas de falta, con cinco por cabeza, lo que limitó su capacidad defensiva en los momentos finales del encuentro, que resultó a favor de los Lakers.