Lanzan el primer concurso nacional de cocina

Lanzan el primer concurso nacional de cocina

Con el objetivo de generar un llamado a la acción en relación con el impacto de la selección, preparación y consumo de dietas saludables, mediante la recreación de recetas que promuevan platos tradicionales saludables a base de productos locales nutritivos, el programa Progresando con Solidaridad (Prosoli) y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) lanzan hoy el primer con concurso nacional de cocina “Probando un chin: promoviendo la gastronomía dominicana y mejorando su aporte nutricional.”

Reconocer el valor nutricional de la cultura alimentaria dominicana de una manera creativa, innovadora y participativa podría hacernos avanzar como sociedad hacia un estado en el que las personas seleccionen, preparen y consuman dietas más saludables basadas en alimentos de producción nacional, utilizando técnicas de cocción saludables y condimentos naturales y locales.

Es así como surge la iniciativa, bajo la sombrilla del Movimiento Hambre Cero (MHC) del primer concurso de cocina, donde chefs, cocineros y cocineras profesionales o estudiantes actuales de cocina recrearán platos tradicionales de las distintas regiones del país, manteniendo sus características tradiciones pero fortaleciendo su valor nutricional.

Quienes deseen participar del concurso deberán inscribirse a través de los canales que serán dispuestos para ello, enviando su hoja de vida o curriculum vitae junto a un video de no más de un (1) minuto y treinta (30) segundos de duración a más tardar el ____ de noviembre del presente año 2020. El video, hecho por la misma persona que desee concursar, deberá explicar cómo se mejoraría, incluyendo uno o más de los criterios de selección de platos del concurso explicados en las bases, algún plato típico dominicano mejorado desde el punto de vista nutricional. La primera de las entregas del concurso tendrá lugar en la provincia de Samaná, el próximo 21 de noviembre, y pueden participar personas de cualquier otra provincia.

El Movimiento Hambre Cero (MHC), articula los esfuerzos del gobierno, del sector privado, de la sociedad civil y de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para alcanzar las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2, comúnmente llamado Hambre Cero.  Desde el año 2018 este movimiento proporciona a la ciudadanía acceso a información de calidad, que orienta sobre la adopción de prácticas alimentarias saludables.

El Programa Mundial de Alimentos, quien este año fue galardonado con el Premio Nobel de la Paz por sus esfuerzos en la lucha contra el hambre, está en una posición única para, junto a sus aliados y donantes, ayudar a los gobiernos a promover acciones para combatir el hambre, la anemia, la desnutrición, el sobrepeso, la obesidad y, en general, los hábitos y prácticas alimentarias no saludables de la población.