Las cunas de las frutas

Las cunas de las frutas

Baní, o más correctamente a la provincia Peravia se le reconoce como la capital (provincial) del mango.

La comarca sureña ha alcanzado sólido prestigio como productora de la exquisita fruta, que durante años destina a la exportación y al consumo interno.

Como materia prima sirve para elaborar mermeladas y conservas, jugos, jaleas y hasta alimentos infantiles, con elevada demanda ya en numerosos mercados internacionales.

Pero, como no sólo de mangos vivimos, otras regiones del país se caracterizan por el sostenido, eficiente y creciente cultivo de muchos otros frutos.

San José de Ocoa posee fama de cosechar los mejores aguacates del mundo. Ocoa Agroindustrial los cultiva con las técnicas más avanzadas y esmero personal de sus dueños.

Grandes extensiones de terrenos en Puerto Plata se dedican a la siembra de la fruta, también apreciada materia prima.

Azua adquirió reconocimiento desde los años 80 con la incorporación de técnicas israelíes para producir melones Cantaloup.

Moca es importante zona cultivada del mejor café, y Puerto Plata conquista galardones a nivel internacional con su cacao orgánico.

No pecaría de injusto si digo que República Dominicana no ha aprovechado el privilegio de poseer tierras fértiles, como tampoco las oportunidades de expandir sus mercados.

Las frutas tienen una extendida acogida entre los consumidores de Europa.

FE DE ERRATA

Al ajustar el texto, en nuestra columna de ayer eliminamos una palabra esencial. Debe leerse: Suiza, España o la oceánica Australia.

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