Las detenciones de furgones con
vegetales a EU bajan de 210 a 3

<P>Las detenciones de furgones con<BR>vegetales a EU bajan de 210 a 3</P>

EVARISTO RUBENS
e.rubens@hoy.com.do
Las detenciones y/o devoluciones en Estados Unidos  de importaciones de furgones con vegetales procedentes de República Dominicana se han reducido a tres en los meses recientes.

Así lo informó ayer Emigdio Gómez, coordinador del Subcomponente de Sanidad Vegetal, del Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria, de la secretaría de Agricultura, y que se ejecuta con  un préstamo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Dijo que en mayo del año pasado se registraron 210 detenciones de contenedores en Estados Unidos con productos dominicanos.

En junio se redujeron a 97, en julio a 24 y en diciembre a ocho. En enero de este año esas detenciones bajaron a 4 y el mes pasado, marzo, sólo hubo tres. Gómez manifestó que esas detenciones de furgones se producen en Estados Unidos por detención automática o presencia real de plaguicidas.

Indicó que eso ocurre principalmente en ajíes, berenjenas y vainitas largas, lo que se puede evitar si el exportador hace análisis previamente. El propósito es reducir a cero esas detenciones, dijo Gómez, al participar en una reunión sobre exportaciones agrícolas a los Estados Unidos, encabezada por la agregada agrícola de la embajada de ese país aquí, Jamie Rothschild.

Además estuvo  el especialista agrícola de esa embajada, Carlos Suárez. La reunión fue organizada por esa legación deplomática y la secretaría de Agricultura.

A la actividad, realizada en el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana, asistieron técnicos y productores agrícolas. Impartieron sendas charlas Luis Sanguiyama y Jason Sandhal, sobre los requisitos para exportar a los Estados Unidos.

Las frases

Emigdio Gómez

Los exportadores de vegetales a Estados Unidos se han trazado la meta de reducir a cero las detenciones de los contenedores”.

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