El trigo es uno de los tres granos más conocidos y utilizados globalmente por ser un excelente proveedor de energía y fuerza, junto al arroz y al maíz.
Debido a sus variadas formas, con este nutritivo cereal se pueden realizar múltiples platos de acuerdo a cada gusto, entre los que se encuentran croquetas, pasteles, panes, panqueques, dulces, mermeladas, ensaladas, sopas, bebidas, zumos y los famosos quipes.
A pesar de que el trigo generalmente es molido como harina para su utilización, usted puede preparar bebidas frías o calientes licuando el trigo entero con frutas y dándole un toque diferente con canela.
Otra deliciosa y saludable forma de combatir el calor que impera en nuestro país es preparando un delicioso tipile, la más emblemática ensalada fría de origen árabe.
Por sus propiedades y potencial nutricional, es un ingrediente importante en nuestra dieta para el óptimo desarrollo del organismo porque contiene carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
Recetas
Croquetas
2 tazas de trigo
3 huevos
1 pimiento morrón
1 trozo de cebolla
3 cucharaditas de germen de trigo
1 taza de queso fresco rallado
2 zanahorias ralladas
1 cucharada de perejil picado
Sal y especies a gusto
Preparación. Luego de remojar el trigo por 12 horas, escúrralo bien y cuézalo en agua de 15 a 20 minutos hasta que esté suave. Muela en la licuadora o en un molino de mano, con sal y ajo, sin usar agua. Póngalo en un recipiente y añada la cebolla y el pimiento morrón, fritos. Mezcle bien con la zanahoria rallada, el perejil picado y los demás ingredientes. Haga croquetas del tamaño deseado y fríalas en abundante aceite. Sirva con una ensalada fresca o con una salsa.
Mermelada
1 taza de trigo cocido
1 taza de azúcar
1 taza de agua en la que se coció el trigo
2 rebanadas de piña picada finita (mejor molida)
Preparación. Hervir el agua de trigo con el azúcar. Añadir el trigo cocido y por último, la piña. Tomar en cuenta que cualquier mermelada elaborada con trigo tendrá un sabor diferente, sea ésta de la fruta que sea: manzana, frutillas, etc.