El laurel es diurético, la albahaca favorece la circulación, la pimienta mitiga el estreñimiento, mientras que el azafrán alivia los problemas de la menopausia… Las especias no sólo dan un toque de sabor a los platos a los que se añaden, sino que también aportan interesantes beneficios para la salud.
Asimismo, la mayoría de ellas son ricas en minerales y vitaminas y contribuyen a hacer los platos más digestivos. Otro punto a su favor es que permiten reducir las grasas y la sal empleadas en la preparación de los platos.
REALZAN LOS SABORES
Son un complemento culinario cuya función es aromatizar y realzar el sabor de los alimentos sin disfrazarlos. Muchas veces, un toque con unas especias o hierbas consigue dar un aire nuevo a platos tradicionales.
GUÁRDELAS EN TARROS DE CRISTAL
Debe guardar las especias y plantas aromáticas secas en tarros de cristal bien tapados y protegidos de la luz. Evite también el calor excesivo.
Cuando se trate de hierbas frescas, podrá conservarlas algunos días en la nevera, aunque otra opción es picarlas mientras están frescas y mantenerlas en el refrigerador.
CARNES MÁS LIGERAS Y ENSALADAS MÁS NUTRITIVAS
La carne sienta mejor. El romero, la mejoran; el ajo o la pimienta consiguen los asados de carnes más digestivos.
Ensaladas más nutritivas. No sólo conseguirán un sabor más acentuado, las hierbas frescas aportan vitaminas y minerales.
Ayudan a aligerar las pastas. Te permiten preparar platos diferentes sin agregar calorías.
AFINIDADES Y BENEFICIOS
Cada hierba y cada especia posee afinidad con ciertos alimentos (aunque se utilice en cantidades mínimas). Y ofrecen notables beneficios para la salud.
– Albahaca
Uso culinario: platos con tomate, en crudo, salsas y guisos, ensaladas, pastas italianas.
Beneficio saludable: favorece la digestión y la circulación. Es un tranquilizante natural y mitiga los cólicos.
– Perejil
Uso culinario: carnes, ensaladas, pescados, pastas, revueltos, guisos… Va bien con todo.
Beneficio saludable: favorece la función renal, evita el mal aliento. Rico en vitamina C y minerales (hierro).
– Romero
Uso culinario: para carnes, sobre todo cordero y pollo, pescados, caldos y sopas.
Beneficio saludable: Tónica y estimulante de la circulación. Antidepresivo, incrementa la memoria.
– Azafrán
Uso culinario: para platos con arroz, guisos de papas y, en general, cualquier guiso con salsa.
Beneficio saludable: alivia el dolor menstrual, la depresión, la diarrea y el dolor neurálgico.
– Comino
Uso culinario: todo tipo de guisos con legumbres, coles y sopas. Se añade a algunos quesos.
Beneficio saludable: excelente digestivo. Alivia los gases y reduce la flatulencia de las coles y legumbres.
– Pimienta
Uso culinario: en grano, para guiso de carne y escabeche. Si es molida, realza cualquier plato.
Beneficio saludable: estimula la digestión, mitiga la flatulencia y alivia el estreñimiento.
Fuente/Prevenir