El maíz es un alimento muy tradicional, que forma parte esencial de la dieta diaria desde hace miles de años. En la actualidad, el consumo de este maravilloso cereal se ha incrementado, puesto que está presente en diversas fórmulas alimenticias industrializadas.
Desde que está en su estado natural, es decir, mazorca, hasta ser elaborado en múltiples platos dulces y salados, el maíz aporta una diversidad de nutrientes al organismo.
Este alimento, súper sabroso en mazorcas hervidas frescas y verdes con un poco de margarina, en majarete, pan, hojuelas con leche o solas, en maicena, arepas dulces y saladas, bollos, tiene una amplia variedad de usos en la gastronomía.
Es popular tanto en República Dominicana como en otras naciones del continente americano y en algunas es el ingrediente principal en la cocina, como ocurre en México y Venezuela, donde casi todas las recetas están acompañadas de arepas o tortillas de maíz.
Este cereal es muy nutritivo: cada 100 gramos de maíz contienen 8.9 gramos de proteínas, 3.9 de grasas, 2 gramos de fibra dietética y 72.2 gramos de carbohidratos.
Pero cuidado, entre los cereales, éste es el que mayor porcentaje de grasa tiene. Afortunadamente; también aporta un alto nivel de fibras, pero su beneficio nutricional principal proviene de su riqueza en hidratos de carbono, del que se deriva su contenido en almidón.
Además tiene propiedades diuréticas, de las que se puede beneficiar al ingerirlo en infusiones, aceites y jarabes.
El consumo del maíz es muy diverso, porque como se indica más arriba, sus mazorcas se pueden saborear asadas o cocidas y en ensaladas de granos. Su ingestión puede estar presente en el desayuno, comidas principales, así como en meriendas, tales como las palomitas y hojuelas.
Las claves
1- Beneficios nutricionales
Es muy rico en tiamina o vitamina B1, necesaria para que el cerebro pueda absorber la glucosa, y para que los alimentos se transformen en energía.
2. Para deficiencia
Cuenta con vitamina B7 o biotina, las que hacen del maíz un alimento por excelencia. Hay que estar claro en que la deficiencia de esta vitamina en el organismo incide negativamente en el estado de la piel y del cabello.
3. ¿Antioxidante?
Sí, por su contenido en vitamina A, el maíz es un alimento que contiene antioxidantes. Es, además, de alto contenido en hidrato.
Receta
Majarete
4 tazas de leche entera
4 mazorcas de maíz
4 cucharadas de fécula de maíz
1/2 taza de azúcar
2 tazas de leche de coco
1 cucharadita de vainilla
1 pizca de sal
1 palito de canela
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 taza de agua
Preparación. Mezclar todos los ingredientes (excepto la canela en polvo). Ponerlos en una olla a fuego medio. Revolver constantemente para evitar que se adhiera o pegue al fondo. Cuando espese retire del fuego y sirva inmediatamente en tacitas pequeñas o copas de helado. Espolvoree con la canela en polvo. Deje refrescar a temperatura ambiente, y después llevarlo al refrigerador por 15 minutos antes de consumir.