El zapote es de apariencia esférica y alargada, cuya textura dura es de color marrón o verde rojiza. Contiene en su interior una pulpa muy aromática y de sabor dulce.
En el ámbito culinario se usa en la preparación de aguas frescas, licuados, helados, gelatinas y dulces; y en el curativo curativo para combatir la hipertensión arterial, diarrea, diabetes, insomnio, infecciones de garganta e inflamaciones en general.
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Las variedades que comprende son: zapote blanco, negro, verde, amarillo, chicozapote o zapotillo, mamey, chapote y persimonio.
Propiedades:
- Mejora los procesos digestivos
- Fuente de vitamina A, calcio y minerales
- Previene la anemia y cuida del sistema nervioso central
- Estimula el sistema inmunológico
- Es antiséptico
- Embellece el cabello y la piel
- Mejora la hipertensión
- Calma el dolor causado por picadura de alacrán y otros padecimientos
- Combate la escabiosis
- Mejora el insomnio y la ansiedad
Tabla con el valor nutricional del zapote
El valor nutritivo de la fruta de zapote en 100 gramos, incluye los siguientes nutrientes, según ecoagricultor.com
Calorías | kcal | 83 |
Proteína | gramo | 0.44 |
Total de lípidos (grasa) | gramo | 1.10 |
Hidratos de carbono, por diferencia | gramo | 19.96 |
Fibra, dieta total | gramo | 5.3 |
Calcio, Ca | mg | 21 |
Hierro, Fe | mg | 0.80 |
Magnesio, Mg | mg | 12 |
Fósforo, P | mg | 12 |
Potasio, K | mg | 193 |
Sodio, Na | mg | 12 |
Zinc, Zn | mg | 0.10 |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 14.7 |
Riboflavina | mg | 0.020 |
Niacina | mg | 0.200 |
Vitamina B-6 | mg | 0.037 |
Folato, DFE | μg | 14 |
Vitamina A, IU | IU | 60 |
Ácidos grasos, saturados totales | gramo | 0.194 |
Ácidos grasos, trans total | gramo | 0.00 |
Colesterol | mg | 0 |
Cómo disfrutarlo
Batida de zapote
Ingredientes
- 1 Taza Zapote Pelado y picado
- 1 Unidad Leche Evaporada
- 1/4 Taza Azúcar
- 1 1/2 Taza Hielo Picadito
Licúa todos los ingredientes y sirve de inmediato.
Dulce de zapote
5 zapotes
2 tazas de azúcar morena
2 rajas de canela
clavo de olor
3 pimientas gordas
Preparación:
- Pon a hervir 2 tazas de agua junto con la canela, pimientas y el clavo de olor en una olla de teflón.
- Cuando haya hervido, déjala enfriar y cuela el agua. Luego licúala junto con la carne de los zapotes para lograr una mezcla uniforme.
- Aparte, en la misma olla donde herviste la canela, pon 2 tazas de agua a hervir junto con el azúcar morena hasta que logres una miel dorada.
- Posteriormente, viértele la mezcla del zapote licuado y con una cuchara de madera mueve la mezcla hasta que se espese.
Mousse de zapote
2 kg. de zapotes frescos
1 lt. de crema de leche
4 claras de huevo
2 sobres de gelatina sin sabor
1/2 lb. de azúcar
Preparación:
Batir la crema de leche con el azúcar y la pulpa del zapotes.
Llevar las claras a punto nieve y disolver la gelatina en media taza de agua tibia.
Mezclar la crema junto con las claras a nieve y la gelatina hasta integrar bien todos los ingredientes.
Colocar en un molde y llevar a la heladera hasta que la mousse esté bien firme y fría.
De dónde viene
Es una especie arbórea de la familia de las sapotáceas. Mamey, palabra que proviene del lenguaje “taíno” pueblo precolombino de las Antillas y es una transformación de la palabra “mami.
Algunas especies, aunque no todas, provienen de la familia botánica de las zapotáceas.: Zapotes (zapotáceas), Chicozapote o zapotilla, Zapote amarillo, Mamey, Zapote verde, Zapotes (no zapotáceas), Zapote blanco, Zapote, Persimonio, Otros zapotes: Zapote amarillo, Zapote sudamericano.
El árbol de mamey es ornamental, perenne que puede alcanzar una altura de hasta 40 metros y un diámetro a la altura del pecho de más de 1 m. Los frutos son bayas de hasta 20 cm de largo, ovoides, de color moreno rojizos y textura áspera.
El mesocarpio es dulce, carnoso, de color naranja a rojizo, con pequeñas cantidades de látex cuando está inmaduro. Generalmente contiene una semilla de hasta 10 cm de largo, elipsoide, y color negra a morena oscura.
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