Las tres frutas que mejoran la memoria y reducen el riesgo de demencia, según una nutricionista de Harvard

Las tres frutas que mejoran la memoria y reducen el riesgo de demencia, según una nutricionista de Harvard

Al incorporarlas en el menú diario ayudan a que el cerebro funcione con máxima eficiencia y contribuyen a prevenir enfermedades

Cuidar del cerebro es fundamental para un envejecimiento saludable, y en este proceso, la alimentación juega un papel clave, ya que todo lo que consumimos repercute directamente en nuestro bienestar cerebral.

Según diversos estudios, ladieta mediterránea es el tipo de alimentación más recomendado para la salud cerebral: es rica en frutas, verduras, pescado, aceite de oliva, semillas y frutos secos. Dentro de estas opciones, se destacan tres frutas en especial que la experta recomienda con mayor énfasis: los arándanos, la palta y los frutos secos.

“Comer alimentos que estimulan el cerebro puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos, mejorar la salud mental y ayudar a mantenerse lúcido y concentrado”, afirmó Uma Naidoo, directora de Psiquiatría Nutricional, Estilo de Vida y Metabólica del Hospital General de Massachusetts, tal como publicó Infobae.

La experta ha destacado ciertos alimentos para la salud cerebral por sus cualidades nutricionales. Entre ellos, se encuentran las siguientes frutas y un fruto seco en especial.

Las tres frutas aliadas

1. Arándanos

“A lo largo de mis años de investigación, he descubierto que una de las frutas más beneficiosas para ayudar a que el cerebro envejezca bien son los arándanos”, aseguró a CNBC.

Estas frutas son ricas en sustancias neuroprotectoras como los flavonoides, los antioxidantes, los folatos y la fibra, que propicia un intestino saludable y en consecuencia una buena salud mental, como afirman las últimas investigaciones.

Naidoo añadió, además, que según un estudio de 2021, publicado en Neurology Journals: “Las personas que consumen una dieta que incluye al menos media porción diaria de alimentos ricos en flavonoides pueden tener un riesgo 20% menor de deterioro cognitivo, según la investigación que encuestó a 49.493 mujeres con una edad promedio de 48 años y 27.842 hombres con una edad promedio de 51 años”.

“Los estudios han demostrado que pueden reducir el riesgo de padecer demencia”, completó la doctora Naidoo. Otros alimentos ricos en flavonoides son: ciruelas, manzanas, naranjas, frutillas y espinacas.

De acuerdo a otro estudio, los arándanos contienen antocianinas, un tipo de antioxidante que les da su color azulado característico. “Las antocianinas favorecen la tolerancia saludable al estrés y tienen efecto antiinflamatorio en todo el cuerpo, especialmente en el cerebro”, detalló Naidoo.

Además, contienen folatos, que brinda efectos beneficiosos sobre la salud mental, cerebral y la edad cognitiva. ¿Cuántos arándanos recomienda comer por día? Consumir 1/2 a 1 taza por día a la dieta.

2. Palta o aguacates

Poseen cantidades relativamente altas de magnesio, que es importante para el correcto funcionamiento del cerebro.

El primer informe del tratamiento de la depresión mayor con magnesio se publicó en 1921 y mostró éxito en 220 de 250 casos.

Desde entonces, muchos estudios han sugerido que la depresión está relacionada con la deficiencia de magnesio. Varios casos, en los que los pacientes fueron tratados con 125 a 300 miligramos de magnesio, han demostrado una rápida recuperación de la depresión mayor, a menudo en menos de una semana.

“Me encanta mezclar palta, garbanzos y aceite de oliva como una sabrosa pasta para untar en una tostada de pan integral de centeno, o como un aderezo para verduras recién cortadas”, subrayó la especialista.

3. Nueces

Contienen grasas y aceites saludables que el cerebro necesita para funcionar bien, junto con vitaminas y minerales esenciales, por ejemplo, el selenio en las nueces de Brasil.

Los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los ácidos grasos omega-3 son muy beneficiosos para mejorar la memoria.

“Recomiendo comer 1/4 taza al día (no más, ¡es fácil exagerar con las nueces!) como refrigerio o agregado a la ensalada o guarnición de vegetales. Las nueces incluso se pueden combinar en una granola casera o una mezcla de frutos secos que contiene mucho menos azúcar y sal que las versiones compradas en una tienda”, detalló.